「ミニラーメン」@雷家の写真25連続で家系レビュー。
六角家姉妹店。2003年OPEN当初から評判が良く、現在も評価の高いコチラに初訪。
店舗外では六角家系らしい豚骨臭が漂います。

【レビュー】
スープ=粘度:中低、獣臭:低、油層:厚め、出汁感:有、醤油感:中低の家系。粘度は、舌触り的に高くないがシャバ過ぎず。獣臭は、店舗外の強い匂いの割にほぼ感じず。油層は、見た目にもわかる程で多少厚く、風味はまずまず。醤油感は、多少あるが強過ぎず、風味は良好。塩気は、感じるが強過ぎず。家系らしいマイルドな旨味は強く、コク感も良好。出汁感的に、豚骨比重だが全体の出汁感も良好。但し、化調サポートも感じる。

スープ感想=粘度低めながら、多めの鶏油+強い豚骨出汁は、マイルドさとコク感の旨味が良好。又、風味の良い醤油感+程良い塩気(化調も)がスープを支え、総バランスも良い。私的にコッテリ寄りだったが、『家系』としては心地良いコッテリ感。パンチ力はあまり高くないと思うが、私好みな一杯。

スープ総評=『正統派コッテリ家系』な印象。
六角家系らしい『鶏油多め・豚骨強め(粘度低め・醤油感控え目)』の一杯だが、その中でも旨味感が良い。どちらかと言うと『ライト系』で、パンチ力に劣る気もするが、良バランスと思います。

麺=家系の王道『酒井製麺』。ザルは平。家系らしい中太で短めな麺。カタメコール有。短い麺で啜り易い。固さは程々だが、モチモチ感は十分。噛むと麺の旨味を感じて美味。

チャーシュー=デフォで1枚。脂身少なめで厚めの物。肉質はしっかりな物だが旨味良好。家系の中でも良質。

トッピング=ほうれん草+海苔3枚で家系標準。海苔は、長めにスープに浸しても崩れず良質。ほうれん草は、デフォ量多め、温度は温め、旨味はまずまず。その他、薬味ネギのデフォ量が多いのが印象的

CP(サービス面)=並600円~で、標準の値段設定は安い部類(ミニも有(500円))。トッピングは100円~で標準。

その他(店の雰囲気等)=店員3名で対応。店主と思われる年配の方も居りましたが、若めな方が調理メイン。接客面は、笑顔且つ丁重でとても好感。
又、着丼までがとてもスムーズだったのが印象的(あまりに早い着丼で慌てました(苦笑))。気になったので、その後もオペの様子を拝見させて頂きましたが、調理メインの方の店内コントロールが良い様です。

【感想】
家系内でも『パンチ力』は劣る気もするが、私の嗜好に合った一杯。
私的に、家系の中でも『六角家系が家系を感じる』と再認識。その為、今回の高採点は『嗜好差』も考慮して頂ければと思います。

【余談】
連食が多いもので、作成途中のレビューが滞納気味。。。

長文大変失礼致しました。

ども~
家系の奥深さが分る連続レビですね。
ラー本よりもイイ感じです!
っで、姉妹店なんかを併せると何店あるのですか?

はち ~減量中~ | 2013年4月30日 07:21

翠金さん、こんばんは。

良いですよね六角家系。雷家と言えば、六角家系では人気のお店ですね。
酒井の麺が食べれるのも、由緒正しき系統の魅力だと思います。

>連食が多いもので、作成途中のレビューが滞納気味。。。
良く分かりますw。溜めないように気を付けないと・・没レビューで永眠してしまいますヨ

omuサン | 2013年4月30日 18:49

おっ、高評価ですね!
直系とはまた違った魅力が感じられるレビューですね。
バランス系の家系も好きなので、川崎に用事が出来た際は訪問したいと思います。

hori | 2013年4月30日 19:26