「豚プレッソ+大トロチャーシュー」@地獄のらーめん 炎天夏の写真二郎系が続いたので家系レビュー。
課題店に初訪。天気の良さに誘われての遠征。
裏メニュー的な豚プレッソをオーダー(券売機はありません)。

【各レビュー】
スープ=横浜家系。家系の中でも粘度(トロみ)が高く、且つ獣感が強くてワイルド。とは言え、獣臭が漂うものではなく、しっかり旨味に反映していて好感。醤油ダレも効いている様に思うが、獣感の方が強く感じる印象。全濃度が高く、塩気は強いでしょう。スープ量は丼が小さめで、少ないと思います。
全体的に、家系の中でもコッテリの重量級。このワイルドさが合う方なら是非オススメ。

スープ補足=粘度の高さなら『武道家』さんも有りますが、旨味のベースが異なる印象。コチラは脂がまわった感じのコッテリな旨味で、武道家さんはコッテリしつつも髄系の旨味が強いと言った感じ。
又、濃厚系なら先日訪問した『とらきち家』さんもありますが、出汁感(獣感・脂感・豚骨感)・醤油ダレ感は異なる印象です。

麺=三河屋製麺の中太麺の模様。家系らしい短め縮れで、黄色がかった麺。スープが重いので、必然と絡み良好。麺の旨味も感じます。特に固さ指定はなかったのですが、茹で加減は適度に思います。
麺量=デフォで1.5玉の様です。他店なら中盛設定なのにデフォ、且つ安めの600円で提供…嬉しいのですが、心配してしまいます(苦笑)

チャーシュー=厚みのあるバラチャーで旨味良好。固過ぎず柔らか過ぎずで好みの食感。家系の中でも上位な一品と思います。

デフォトッピング=海苔3枚・ほうれん草で家系標準。ほうれん草はデフォで量多め。海苔はスープに長い時間浸しても崩れる事なく良質。この点も抜かりなくて好感。

接客面=店内2名で対応(店主様夫妻ですね)。アットホーム…と言うかフレンドリーな接客。ラーメン屋なのですが、『馴染みのバー』的な感じw。訪問時、常連さんと思われる方が多かったのですが、納得の接客。少々個人情報的なものも、聞かずながらも聞こえつつ…「まぁ、この接客なら…」と許せてしまいますw(この『接客感』は行けばわかると思いますw)。

【感想】
家系の中でも『コッテリ濃厚系』で美味。濃厚家系好きな方はオススメと思います。
又、CPの高さも売りですね。デフォ1.5玉で600円。しかも、ほうれん草多め、且つ海苔も良質…大丈夫なんでしょうか(苦笑)
そして、あのフレンドリーな接客です。なんとも色々な意味で凄いお店でしたw
ご馳走様でした。一応…寿々喜家さんご出身の店主様ですが、『別物な家系』と思った方が良いと思います。

【私事ですが…】
最近濃厚系の訪問が多くて、家系なら奥津家さん・二郎系なら非乳化系が恋しくなってますw
食のバランスって、食を楽しむには大事な要素ですね。なんて。

長文大変失礼致しました。

>濃厚家系が好きな方は「是非お試し頂ければ」と思う一杯でした。
こりゃ、旨そうです!
でも、体調&気候と相談して食べないといけないでしょうねw
いつになるか分かりませんが、次に平塚に用事が出来た際には最優先させて頂きます。

hori | 2014年4月13日 01:25

インディゴさん こんにちは!
家系ラーメンとは珍しいですね。
濃厚で美味しいラーメンは病みつきになりますよね〜

ヨコべー | 2014年4月13日 13:26

インディゴ(翠金)さん、こんばんは。

ここの豚骨濃度はかなり高いですよね~
接客の気持ちよさも流石ですし(^ω^)

そして盛りの良さもスゴイですよね~、チャーシューもほうれん草もボリューム満点w
ライスなんて、小盛りで頼まないと食べきれない量が盛られてました^m^

omuサン | 2014年4月13日 20:56

KMです。

読ませていただいて、濃厚感が伝わってきます。
こういうのには、味がついていない海苔やホウレンソウが合うのですね。
麺もその一種だと思います。
それで多めになっちゃいます。

KM | 2014年4月18日 09:39

インディゴ(翠金)さんこんにちは!
家系のコッテリ重量級か~
写真をみると良い色合いでコッテリ感がでてますね('ω')ノ
近いうちに訪問してみま~す。ᣆ

eddie | 2014年4月20日 13:50