ラーメン二郎 湘南藤沢店の他のレビュー
インディゴ(翠金)さんの他のレビュー
こちら、大分長く訪問していないので、そろそろ再訪したい一店です。関内譲りの食べ易い二郎、惹かれます。
hori | 2014年3月16日 01:44こんにちは。
せっかく増した豚が残念だったようですね。
同じ年にオープンした中山よりも自分好みのお店なんですが、何しろ遠くてw
同店では汁なしが未食なので今年こそ♪
NSAS | 2014年3月16日 08:22おはようございます。
豚は残念でしたね~。
エリア的に遠いのでなかなか再訪しにくいですが
是非、汁なしを頂きたいと思ってます。
今年は攻めたいですね~♪
プリティ | 2014年3月16日 08:57インディゴ(翠金)さん、こんにちは。
ここは一度伺ったことがありますが、小でも自分には結構きつかったので
豚増しすると多分遭難しそう・・・
でも、汁なしを食べに再訪はしておきたいお店です。
ぬこ@横浜 | 2014年3月16日 09:31こんばんは(^^♪
ブレ感があり71点・・・なるほど
豚が・・・期待しての訪問でしょうから
残念でしたね
おいしくラーメンを食べ続けるために
体調管理に気を付けて無理のない範囲で
レビュー期待してます。(^^)/
eddie | 2014年3月18日 21:22こんにちは!
藤沢は大好きな二郎ですが、なんか最初のころの出汁が足りてる乳化感が弱くなった気がして、豚の脂身率もしんどいかな・・・ちょっとインターバル空いたからそろそろ・・・思ったけどまだかな(苦笑)
80000 | 2014年3月19日 10:34KMです。
こちらはなかなか良かった記憶です。
ただしもう細かい味は忘れています。
味は本当は記憶しにくいのですね。
行きたいのですが、体調がよくないと食べられないタイプです。
汁なしやつけ麺系はまだ行けると思うのですが。
KM | 2014年3月27日 14:35hori様、コメントありがとうございます!、コメント遅れてしまい申し訳御座いません。。。
>ブタが固めってのは、満腹中枢を刺激され過ぎてキツいかもしれませんねw
そうなんですよ(泣)。まぁブレとは思いますが…(苦笑)
ブレは有る様ですが、一杯としての一定の安定感はあると思いますので、機会がありましたら是非に!
インディゴ(翠金) | 2014年4月8日 23:41NSAS様、コメントありがとうございます!、コメント遅れてしまい申し訳御座いません。。。
>関内系の巻き豚には、ほとんど外れがない印象だったのでちょっと意外でした。
実は私もなんですがw固めの仕上がりの日に厚切りだったと言う偶然的なものだったのかもと解析してみます(苦笑)
>同店では汁なしが未食なので今年こそ♪
関内とは微妙に異なる汁なしと思います!是非に!
インディゴ(翠金) | 2014年4月8日 23:44プリティ様、コメントありがとうございます!、コメント遅れてしまい申し訳御座いません。。。
そうなんですよ(泣)豚は二郎の売りの一つですからね~!
>是非、汁なしを頂きたいと思ってます。
汁なしも良いですから、遠いかもしれませんが是非に!
インディゴ(翠金) | 2014年4月8日 23:46ぬこ様、コメントありがとうございます!、コメント遅れてしまい申し訳御座いません。。。
>小でも自分には結構きつかったので豚増しすると多分遭難しそう・・・
あっ…それは遭難確実ですw藤沢って麺は細めなんですが、結構量が有る様に思います。又、巻き豚だったりと全体的にボリューミーなんですよね。。。
汁なしも良いですよ!関内とは少し異なる印象です!是非に!
インディゴ(翠金) | 2014年4月8日 23:50eddie様、コメントありがとうございます!、コメント遅れてしまい申し訳御座いません。。。
>豚が・・・期待しての訪問でしょうから残念でしたね
仰る通りです。。。そんな日もありますね。。。でも、コチラはまた訪問したい直系店なんです。なんか好きですね。
>おいしくラーメンを食べ続けるために体調管理に気を付けて無理のない範囲で
ありがとうございます!!実は最近血圧が不安で…(苦笑)……いや笑ってられませんね。。。
ラー食は止められないので、体調管理に気を付けつつ無理ない範囲でレビューあげようと思います!
インディゴ(翠金) | 2014年4月8日 23:5580000様、コメントありがとうございます!、コメント遅れてしまい申し訳御座いません。。。
>なんか最初のころの出汁が足りてる乳化感が弱くなった気がして
あぁ矢張りですか。なにか80000様とは学のレビューもですが、共感出来る部分が多い様に感じます!なんか嬉しいです!と勝手に親近感が…なんかスイマセンw
>豚の脂身率もしんどいかな
今回は脂身率は少なめでした。これは豚の出来と言うより、仕入れた時の差異ですかね。。。難しいところです。。。
>ちょっとインターバル空いたからそろそろ・・・思ったけどまだかな
そんなこと言わず(苦笑)80000様の意見も拝見したく思いますよ~、なんてw
インディゴ(翠金) | 2014年4月9日 00:00KM様、コメントありがとうございます!、コメント遅れてしまい申し訳御座いません。。。
>味は本当は記憶しにくいのですね。本当は二郎のほとんどの店の味も忘れてます。ただ覚えているつもりになっているだけのようです。
ですね。私も訪問頻度が多い店舗以外は『覚えているつもり』なのが多い気がします。。。その当時の差を楽しむの一つですかね、なんて。。。
>行きたいのですが、体調がよくないと食べられないタイプです
私も最近体調イマイチでして…この意味がとてもわかります。。。でも、蓮爾登戸より少し体調悪くてもイケそうな気がします、多分(苦笑)
機会がありましたら是非に!
インディゴ(翠金) | 2014年4月9日 00:06
インディゴ(翠金)
ACT-Kyoso
A.U
モモンガ
なんばさん
NoonNoodle

【各レビュー】
スープ=二郎直系。訪問時は、豚出汁感・カエシ感・油感共に控え目。その為か、化調が強めに伝わる一杯で、少し悪い方向にブレた印象。とは言え、バランス的には二郎直系の中でも万人受けしやすい様に思えます。ブレ感はあるが、出身店である関内に近い感じ。
麺=勿論自家製麺。今回も二郎直系の中でも細め且つ少しツルツルしているものの、小麦感がある麺は安定。スープの絡みは多少あるものの、スープ吸い自体は直系の中でも弱い部類に感じます。
豚=藤沢特有(出身店である関内)のバラ。過去数10回訪問しているが、その中でもかなりの厚切りに大満足…だったが、今回は固めの仕上がりで苦戦。。。
店内=店主含め店内2名で対応(+1名居たが麺打ち中)。店主さんは退店するお客に対して、一人一人顔を上げて挨拶してます。これは以前からですが、訪問間隔が開いた今回も見られて良かったです。調理中も助手への作業指示のみ…二郎直系の中でも真面目な店主です(苦笑)。
混雑状況=空席があったり外まで待ちがあったりとムラが有ります。今回も同様な印象。
【感想】
当訪問時は少し悪い方向にブレたように思うものの、全体的には藤沢店らしい一杯だったと思います。
また再訪しようと思います。
【その他…私事ですが】
今回豚の厚さ&固さに苦戦し、撃沈仕掛けた上に、その後体調不良に…情けない。。。(一応ですが、ロットは乱してませんよw)
と言いますか、最近は体調不良傾向が強い気が…(言い訳w)。ラーメン自体を控えるべきか…それは哀しい(苦笑)
長文大変失礼致しました。