「淡麗煮干しラーメン+大盛り+チャーシュー丼」@ラーメン専門店ゆうひ屋の写真16時過ぎ。先客2後客6。

やっと時間ができたのがこの時間。とにかく何か喰わないと…ってことで赤羽方面へ。駅前なら最悪チェーン店でも、と思ったんですけどね。コチラの前を通ったらやってるじゃないですか。この前は運が悪かっただけなんでしょうかね?まあとにかく突撃です。

入口入って店内右手のカドに券売機。いろいろとメニューが豊富ですね。油そばも魅力的でしたが、この日は一番人気だという淡麗煮干しラーメンを大盛りで。もちろんチャーシュー丼も付けましょう。席について待つこと数分、着ドンです。まずはスープから。

まさしく、淡麗煮干しの醤油スープですね。まさにその名の通りっていうスープ。今となっては【伊藤】も美味しくいただけるようになりましたが、濃厚な煮干しがダメな方にはぜひ、コチラをオススメしたいですね。喉を通った後にフワッと現れる煮干し具合がちょうど良い塩梅です。煮干し初心者向けかもですね。

麺は細麺のほぼストレート。微妙にウェーブはしてますが、スープが淡麗なんで絡みは特に気にしなくても良いのでしょう。大盛りは文字通り大盛り。麺→スープ→麺→スープと交互に食べていたら、スープがちょうど無くなるぐらいのボリュームはあり。

トッピングはカイワレがいい味だしてますね。チャーシューはやや脂身が多いものの、昔ながらの焼豚的に旨い。淡麗系ですから薄めの味付けがちょうど良いのではないでしょうか。

でもってチャーシュー丼。コチラはいわゆる角煮丼風ですね。やや大きめのお茶碗、ご飯の上にゴロゴロとチャーシューが載ってます。ボリュームもそれなりにあって満腹になりますね。旨いです。

というわけで完食。狙ってたお店だけあって?なかなか良かったですね。この地域で長いことお店を開けていらっしゃるってことは、確実に常連さんの気持ちをつかんでいらっしゃるのでしょう。次は油そばかな?

どもー

赤羽の 伊藤さん行ったんですが比内地鶏完売でした(笑
また次回にでもいただこう思ってますよ
さて、こちらは同じ煮干しでも淡麗系ですか
澄んだスープが実に美味しそうですねー

はぐれメタボ | 2013年4月16日 17:31

ブックマークしてはや数年w

すっかり忘れてましたわ。

ウマそなメニューですけどね、
一体いつになったら行けるやら・・・

こんばんは!

さすがに美しいスープですね!叉焼の色もキレイ!!^^
煮干し出汁は個性が強いので、エグい感じも淡麗系も両方力を発揮しますよね。
絶対スープを飲み干していまいますよね。油そばも凄く興味がありますね。。。

4門 | 2013年4月17日 00:57