「寅そば」@中華そば 寅 藤沢店の写真さいか屋の物産店を後にして「こぐま」に行くも定休日。さらば久しぶりにサッポロ軒に行ったら閉店。それでは未訪問のゴル麺に行ったらこれまた閉店。(なんでもチェーン店の研修所になるそうな)
フラフラしているうちにこのお店を発見。メニューを見るとつまみが豊富そう。連食でお酒モードなので入店。平日18:30訪問。先客7名、後客6名。

古久家の発祥の地とのことで、老舗かと思いきや、店内にあふれる激安モード。しかしメニューをよく見るとトッピングは意外に高い。
それに対して酒と酒のつまみは安い。ということでオーダは首題の「寅そば」にビールにアジフライに餃子5個。〆て1180円

接客は明るい女の子で気持ちがいい。カウンターにはワンピースのカード販売機。目の前にコインのスロープがあり、手前の壺にはテーブルナンバーが記入されたチップが入っていて、このチップをスロープに載せると厨房まで転がって行って替え玉がオーダーされるというシステム。
なかなか遊び心満点。店内は部活帰りの高校生と就職活動のスーツを着た大学生。

5分ほどで配膳。背脂が表面に浮いているが、なんとも寂しいビジュアル。

スープ:豚骨のはずだがほとんど豚骨の味がしない。ちょっと甘めの醤油味に、鶏に近い多分L-グルタミン酸ナトリウム出汁。背脂をプラスするも少々軟化した背脂。
具:のり・メンマ・刻みネギ・パサパサチャーシュー。
麺:細めのウェーブ麺

総評:自分は価格が安いこと、CPが高いことは評価しない。なぜならラーメンは食事ではなく趣味だから。この値段では厳しいのはわかるが一番近い味は昔の生麺のスープ。
今となってはかなり時代遅れ。まずくはないが決して美味くはない。幸い、アジフライに大量のセンキャベツがついていたのでそれを投入して完食。

ごちそうさま。おじさんは入る店を間違えました。

雑:飲み屋としては良好。アジフライは肉厚でちょっと揚げすぎだったが許容範囲。餃子も小さかったが味は悪くなかった。ビールはお気に入りの黒ラベル。
雑2:今月の最高替え玉数は5杯。過去の記録を見ると8杯も。替え玉って基本スープは追加しないのだけど、麺だけ食べていたのか?

atomさん、こんにちは。

>古久家の発祥の地
ということでちょっと興味はありますが、ラーメン自体はビミョーな感じですね。
レビューを見る感じだと、ここは中華系のつまみで飲むというのが良さそうですねw

ぬこ@横浜 | 2013年4月18日 08:59

ぬこ@横浜さん こんばんは

ずーっとビール飲みながら他の人のオーダーを眺めていたのですが、ほとんどの人が寅そばに替玉。トッピングは無しなんです。
サイドもあまり頼みません。駅ナカの蕎麦屋感覚なのかもしれませんね。

でも、ある意味本当のラーメンの姿をなのかもしれませんね。

atom | 2013年4月18日 21:24