「野菜ラーメン(¥600)」@一福食堂の写真2013.4.20 11:00頃 ちょいと二日酔い&天気が悪いので、近場なのに未訪だったこちらを訪問。前客0人、後客2人。
中華食堂だと思っていたので、サンマー麺でも食べようかと考えてましたが、調理麺らしきものは野菜ラーメンのみ。親子丼やかつ丼なんてのもあったりして、中華系の食堂って訳では無さそうです。
そんなわけで消去法的に、野菜ラーメンを注文。味噌ラーメン、チャーシュー麺と並び、最高金額の麺類になります。まあ¥600と安いですが(^^♪
店はテーブル席のみで席数もけっこう多く、2Fで宴会なんかも出来るようです。店は年配の夫婦らしい男女2人で切り盛り。厨房は良く見えませんが、中華鍋を振っている音がします。思ったより時間がかかり、9分ほど待って着丼。

炒めた野菜が盛られたタンメンっぽい見た目に、メンマとワカメが珍しいですね。スープは少しマイルドな塩気に、油っぽさが少ないタンメンスープで、コショウなんかも効いていないシンプルな味。
少しパンチは足りませんが、クセが無くて食べ易い味です。途中、卓上の白コショウとラー油を少し追加して、味を引き締めて食べました。

麺は中細やや縮れの、加水率が高めな汎用的な中華麺。茹で加減は適度。この手の店でありがちな、柔らかめで無いところは好印象です。麺量は普通にあります。

炒めた具材は、もやし、白菜、細切り人参、ニラ、豚肉といったところ。具材の量は多く、豚肉もしっかり入っています。火の通り具合も文句ありません。
メンマは、少し甘めでコリコリした食感。甘いのは苦手ですが、業務用で無いのは好印象。ワカメは、タンメンとの相性は悪く、違和感アリアリ!ナルトは、らしさがあって良いかと。

ある意味想像していた味ですが、思っていたよりも悪く無かったです。開店時間が10:30~と早いので、早い時間にお腹が空いた時などは便利に使えるかも。御馳走様でした。
*後客はいきなりタバコを吸いだして、店内が一気にタバコ臭くなってしまうのは、年季の入った店ゆえに仕方無いですかねぇ(;^ω^)

omuサンさん、こんにちは。

具の多さは及第点ですね。でも、

>ワカメは、タンメンとの相性は悪く、違和感アリアリ!
やっぱり、わかめはタンメンには合わないですねえ・・・。

ぬこ@横浜 | 2013年4月20日 17:42

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>食堂らしい、ちょっとアレンジされたタンメンという感じでしょうかね。
シンプルで素直な味ノタンメンでした。少し甘かったですが、メンマも悪くなかったです。

>やっぱり、わかめはタンメンには合わないですねえ・・・。
はい、まったく合いません(笑)。もう違和感出まくりです(;´Д`)

omuサン | 2013年4月20日 18:08

omuサン様、こんばんは。

昨日はお疲れ様でした。
皆さん酔いが残っていてもしっかりとラー食していますねw
また、楽しく飲みましょう!

azteca | 2013年4月20日 18:27

aztecaさん、こんばんは。昨夜はお疲れさまでした。

>皆さん酔いが残っていてもしっかりとラー食していますねw
ラーメン好き(バカ?)ですから。。

また楽しく飲みましょう(^O^)/

omuサン | 2013年4月20日 18:52

コメント失礼致します。
ワカメとタンメン…相性の悪さがなんとなくイメージ出来ます(苦笑)
>後客はいきなりタバコを吸いだして~
未だに喫煙可のお店もありますからね…私はNGです。。。

インディゴ(翠金) | 2013年4月20日 21:00

今日は僕もちょっと二日酔いでしたw
なので、サッパリ系の一杯を選んでしまいましたね。
タバコはねぇ。。。

おさっても | 2013年4月20日 22:27

翠金さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

タンメンにワカメを合わせるセンスは、ちょっと??です(笑)

>未だに喫煙可のお店もありますからね…私はNGです。。。
古くからある店って、喫煙可能な店が多い気がするんです。
今さら完全禁煙は難しいのかもしれませんが、時間を区切るとか、場所を分けるとか、工夫が欲しいですね。

omuサン | 2013年4月21日 15:41

おさってもサン、こんにちは。コメントありがとうございます。

>なので、サッパリ系の一杯を選んでしまいましたね。
飲んだ翌日は、あっさり系で胃に軽いのが良いですよね~

>吸わない立場からすると、ホント何とかして欲しいんですけどね。(^^;
古くからあるお店は、卓上に灰皿常備が多い気がします。
夜は無理でも、ランチタイムくらいは禁煙でも良さそうに思うんですけどねぇ。。

omuサン | 2013年4月21日 15:48

omuサン、こんにちは。

これで600円とはお安いですね。
飲んだ後にも、しっかりとラー食をしている皆さんにプライドを感じますww
自分も飲みたかった…(T_T)

コバト | 2013年4月24日 11:47

コバトちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>これで600円とはお安いですね。
この店の麺類では高額商品ですけど(;^ω^)、¥600なら安いですね。

>自分も飲みたかった…(T_T)
次は一緒に飲みましょう(^^♪

omuサン | 2013年4月27日 17:40