「小豚(麺少なめ、ニンニク) ¥600」@ラーメン二郎 目黒店の写真久しぶりにニンニク補給したのだ

4月某日12:35頃 初訪問
昨年の夏だったかな?こちらで食べたくて訪れたのだが定休日・・・orz そりゃ盆休み頃に訪問したら休みの確率は高いわw それ以来、なかなか機会が訪れずズルズルと時が経過したのだ。し・か・し!4月に異動となり「3月は激務だったようだな。一日休んでいいぞ!」というお言葉を、現在の上司より賜ったのだ!なんと素晴らしい上司だ(ウルウル♫)

そんな休日を利用して向かったのがこちら。もちろんチャリで! この季節は心地良いですなw んで到着したのが丁度お昼時。行列はもちろん覚悟していたのだが、想像よりは少なかった。食券購入は券売機前に来た頃。ちょうどその時に中から大きさを聞かれる「少なめで」と返答。

中を見ると時折「残しても・・・」というアナウンスが聞こえた。これが有名なセリフねw と聞けた事にちょっと優越感(違うか!) その名セリフの直後に着席&コールタイムとなる。ニンニクのみのコールで提供さrたのがこちら。

ヤサイコールは必要だったかな?!盛りが少し小さい。肉はロースとバラが半々にあるようだ。麺は少し軟いように見える。スープは乳化しているように見えるのだが・・・。

まずは丼を持ち上げてスープから・・・ほぉ~事前情報ではカネシ主体の豚骨醤油だと思っていたのだが、程良い乳化状態。カネシ主体は今回見られない。個人的に好みw

麺を引っ張り出す。標準的な麺の太さ。ゴワゴワ感はそれほどなく、凶暴性もない。どちらかというと優しい印象さえある麺。スープとの絡みも良く、スルスル入る麺に感じる。ヤサイ、肉、ニンニクを全体に融合させて一気に食べ進める。

残り20%を切った頃、まだ居たようだ。「残していいですよ」と再度云われている学生。あれれ、前ロットにも関わらず、場の空気も読めないのか・・・。と思った20秒後だろうか?助手の方が丼を下げた!もちろん「待っていらっしゃる方がいるので・・・」と云いながらである。その直後にワタクシの固形物は無くなる。スープを二口ほど呑んで高台へ。

小豚にしたため600円であるが、小であればワンコイン500円は魅力である。この日は上ブレだったのだろうか?!乳化具合もなかなか良く(個人的嗜好にマッチ)、麺との相性も良く思えた。

ヤサイはノーコールだと少々少ないが、小食なワタクシには麺少なめと併せて丁度良い(腹八分目)。少なめコールをしなければ!といつも悔むのだが、しなければかなりの満腹感で味どころではなく、最後は胃袋に押し込む作業になってしまっているだろう。

想像よりも良かった。実は優等生タイプの直系?! そんな目黒の印象である。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※異動になり心に余裕が出来たのが何よりだ!そして久しぶりの直系も堪能出来たしwww 次回の直系は3カ月後かな?!

どもです!

>仕事途中でしょうか?ニンニク超少なめなので・・・
休日っすw 本当はがっつりと、
ニンニク入れたいんですけどねぇ~

さてさて、
直系において「小」以外頼んだ事ありませんが
ここでなら、ブタもしくは大いけるかも(^^)
好きな直系の一つなので、久々再訪したくなりました!

YMK | 2013年4月24日 08:41

どもです

コチラも久しくご無沙汰な直系です。

ま、臨休を避けるのが一番の目的ですがそれを別としてもコチラのメルマガは必読ですよ。
時事ネタを絡めてウィットに富んだ内容はラーメン屋のメルマガとしては異質な面白さです。

☠秋☠ | 2013年4月24日 09:28

おはようございます(^^)/

こりゃ逝っちゃうなぁ~今日、此処は無理ですけどσ(^_^;
それにしてもお店に寄って色々なルールがあるんですねぇ
ちゃんと予習していかないとですね(≧◇≦)

ひろき | 2013年4月24日 10:08

お、城南エリアへようこそ~。チャリ遠征お疲れ様でした。
メグジ、先日久々に行ったのですが「あれ?結構旨いじゃん」と思いました(個人的にはハズレが多かった印象なので)。はちさんも当たりを引けたようでよかったですね!
ここはかなり麺量少ないんで、デフォでも行けた(腹十分目w)かもしれないですね。

しかし、丼を取り上げ強制終了とは、強権発動ですな助手さんw
普通のお店だったらありえないけど、郷に入れば郷に従えってことで。。。

タム6000 | 2013年4月24日 12:56

こんにちは~

こちらのコスパは大したもんですよね~w

1度しか行ってませんが好印象でした♫

らーめんじじぃ | 2013年4月24日 13:12

こんにちわ~

小豚で600円は安いですよねぇ~♪

二郎は久しく行ってないので、
どっかで食べて来ようかなぁ~w

近くは大宮ですが、
最近あまり評判が良くないので悩みますねぇ…。

たく☆ | 2013年4月24日 15:32

こんにちは

直系では優先順位がたかい此方の二郎
 かなり行きたいんですよね~
 いつ行こうかな・・・

voice50 | 2013年4月24日 17:01

こんばんは^^
こちら、以前前を通って違うラーメン屋さんに行ってしまった覚えがあります^^; 今考えると、その時こちらで頂いていれば、、、と思います^^ どちらかというと微乳化なイメージがありましたが乳化しているということ^^ 野菜増しでお腹いっぱい頂きたいです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2013年4月24日 19:53

こんばんわ~

こちらのお店は未だにワンコインで小ラーメンが食べられるんですね~♪
コレは直ぐにでもと言いたいところですが直系では課題店がたくさんありましてww
でもいつかは食べに行きたいなぁ

バスの運転手 | 2013年4月24日 21:39

毎度~

こちら、味も雰囲気も残念やったわ~