「台湾らーめん(塩・味玉トッピング)」@らーめん 空王士の写真【店名】                      らーめん 空王士

【場所】                      名古屋市千種区

【営業時間】          11時30分~14時30分   18時30分~22時30分

【定休日】                        日曜日

【席数】                          13席

【写真】                  台湾らーめん(塩・味玉トッピング)

【値段】                           880円

【スープ】                           塩

【麺】                          細麺ストレート

【点数】                            74点

【感想】

動物系と魚介系の無化調塩ラーメンに自家製ラー油と台湾ミンチ・ニラを加えた台湾ラーメン。

券売機には台湾ラーメンの表記はないので、最初に塩ラーメンの食券を購入し、口答で台湾ラーメンと言い差額の100円を支払います。

このスープを口に運べば、自家製ラー油の香ばしい風味と辛味の中から鶏の旨味と鶏脂の香りが良く、風味付けの色合いが濃い、僅かな魚介系の風味が口の中を支配する。

台湾ラーメンの場合は、台湾ミンチと呼んでいるが、早い話肉味噌である。

この台湾ミンチを均一に混ぜ合わせれば、すっきりとしたスープに厚みのある力強い風味に変わりコクが生まれる。

台湾ラーメンと言えば辛さが特徴のラーメンであるが、辛さの度合いは小辛程度。

スープの旨味を念頭に置いた辛味とも言える。

時折、台湾ミンチのプチプチとした食感が絶妙なアクセントになっている。

『麺』は細麺ストレート。

ツルシコの食感は心地好く、喉越し・舌触り・そして小麦粉の芳醇な香りが非常に良く、スープとの絡み具合も絶妙。

台湾ミンチ・ニラ・味玉・ネギのシンプルなトッピング。

味玉に箸を入れれば、白身の中から絶妙な半熟加減の黄身がスープに流れ出し、この黄身を麺と共に絡めて食せば、まろやかな口当たりになる。

黄身の甘みも際立っている。