08・1

久しぶりに高田馬場の街を歩いたけれど、殆どのお店には行ったか、それとも興味が全くないお店か、という具合なので、ぶらりと歩いて、お店を物色しました。

「ぶぶか」か。吉祥寺ではお世話になっているし、でもまあいいか、ということで入店。昼時なのにお客は少ない。ラーメン激戦区だからしょうがないね。ちょっと前なら「べんてん」か「ぶぶか」か?という選択肢はあったとおもいますが、今じゃあ、信じられないくらいラーメン店がオープンしています。

学生の町ですから、やっぱガッツリ系に人気があるのでしょうね。「二郎」の前は行列です。「べんてん」も行列。面白いのは未だに休日になると「わたなべ」に行列があること。きっと地方の方が知名度に惹かれて行列するのではないでしょうか?そして
「東京のラーメンはたいしたことない」
ってがっかりする図が私の頭に浮かびます。
 悪いのはメディア。

さて、ぶぶか2ですが、ぶぶか1が閉店していたことすら知りませんでした。そしてこのDBにおいてぶぶか2で、ラーメン採点はほんのわずか。他は「油そば」なんですね。
「油そば」は食べるお店がきまっているので、ラーメンを注文します。カウンター向こうの厨房には、脱サラのような中年店員さんら3人ほどが働いていますが、覇気がない。やる気があるのかないのか?という駄目ムードが漂っています。

550円の値段って良心的ですね。大きめのドンブリで出てきましたが、スープが温い。なんじゃコレってくらい温いスープ。そこにモヤシが乗ってます。スープもコクもなく、業務用スープを使って
いるんじゃないかって疑ってしまうような味です。

麺はストレートの細麺ですが、これが見事に茹で上がって、のびた状態。こんなの本来ならお金を取れないと思うような出来です。
これじゃあ駄目でしょう。