「【中華蕎麦 サンジ】 味玉つけ蕎麦(中盛):880円」@第12回 人気話題の味紀行 全国味の逸品会の写真栃木県で1・2位を争う人気店、中華蕎麦 サンジは私の宿題店でございますが・・・やっぱり小山市なんて遠すぎる!(つд∩)ウエーンと泣いていた今日この頃、なんと池袋西武に出店するとのこと!
これはラーメン神の思し召しですね。しかも本店を休業してまで臨むということですから、催事でもきっと本店と遜色無いお味でしょう。いざ!
そして最終日にノコノコと到着。せっかくなので味玉入りの中盛にいたしましょう。
入店。すると・・・。先客1名。これは寂しい・・・。給仕さんは6名ぐらい入り乱れて、きゃっきゃとトークに夢中です。ぬう。

さて13分ほど待ち、やってまいりました。麺の鎮座の仕方が美しい。いただきます。
む!美味しいですね!いわゆる超濃厚ドロドロ豚骨魚介のカテゴリーで、何度か食べてきたベクトルのお味ではありますが、やっぱり美味しいものは美味しい。
重厚な動物のボディ、そしてギョギョッとする魚介の鮮烈な風味、たまりませんね。とみ田に勝るとも劣らないお味だと思います。
でもちょっとしょっぱすぎるかな?麺を汁にどっぷりつけず、お上品にちょんちょんと付けていただくのがバランス的に良いかと。
全体的に結構柚子っぽいカケラがかなり散りばめられております。柑橘系は好き嫌い分かれるので任意制にしたほうが・・・いや、余計なお世話ですね。
麺も素晴らしいですね。太角ストレート麺は密度が高くギュッとしております。色も濃くて食欲をそそります。そして実際にしっとりもちもちしつつもコシがあって美味しい。思いっきりキンキンに冷やされているのも好印象。たまりません。
バラロールチャーシューも柔らかくて美味しい美味しい。メンマ・ネギは普通。ナルトかわいい。味玉は黄身が洪水のように流れ出すタイプ。つけ汁と混ぜるとまた新たな旨味が。
中盛でお腹もいっぱいです。塩分が気になったのでスープ割りはしませんでした・・・。結局後客は2人しか来ませんでしたが、まあ最終日ですものね。

催事とは思えない高クオリティで大満足でした。小山市までの交通費が節約できました。
やはりいつの日かの同じ場所での麺屋 一燈 西武池袋本店7F催事場は単なる悪夢だったようです(←しつこい)。
・・・と思ってたら、催事後半に一燈がまたやってくるようですね。今度こそ期待であります。

どうもです~。

ほぉ、豊島区にサンジが行かれたんですね~!

北関東もナカナカやりますでしょ~w

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもこんにちは。
よかったです!サンジ!
ぜひ栃木ラーメンツアーもしたくなってきた今日このごろでございます。
栃木まで1時間ぐらいで着くような高速鉄道があれば・・・

焼きおにぎらず | 2013年4月30日 02:27

こんにちは~。
後半の一燈、行ってきましたw
今回は間違いなく旨かったですよ~♪
二年前は悪夢でしたね~www

プリティ | 2013年5月2日 15:43

プリティさん
どうもおかえりなさいませ。
さすがプリティさん!早速行かれたのですね。
今回は美味しかったですか!悪夢を払拭できて何よりです。

焼きおにぎらず | 2013年5月3日 00:45