「麺屋 一燈  特製あさり出汁香味そば」@第12回 人気話題の味紀行 全国味の逸品会の写真5/3 11:38着 初訪問 節目の100レビ目

corey(活動終了)さんから情報を頂き此方で催事が開催されていることを知り
この機を逃すと一燈さんで食べられるのはいつになるかわからないという事で
妻を誘い早速突撃!(^^)!

到着時50人~60人の行列…(゜o゜)(退店までずっとこのペースをキープしてました)
ちょっとゆっくりしすぎたぁ~
配られているチラシを見ながら非常階段まで伸びた列の最後尾へ接続します。
しかし1時間単位での待ちを覚悟していたのですが
並びの割りに意外と時間は掛からず30分程でレジ前へ到着です、はやっ(^^)
口頭注文、先払い方式でワタクシは表題を、妻は特製濃厚魚介らーめんをオーダー
食券を受け取り席へと案内されます
厨房の奥にご店主を発見、催事場全体が活気に満ち溢れていますが
その中でも此方は特に活気があって気持ちが良いです

7分程で提供されたのが此方!

麺は中細ストレート麺プツプツとした食感の硬めな茹で加減で嗜好にマッチ
スープとの相性も上々
大盛不可なのがちょい残念、もっと食べたい感が残りますが
数量限定のようなので出来るだけ多くのお客さんに提供するとなると致し方なしですな(*^_^*)

スープは鶏とアサリの出汁を合わせた鶏醤油清湯
ベースの鶏の出汁の旨みとアサリ出汁の旨みがバランスよく
双方が喧嘩する事無く主張し合っており旨し!蓮華が止まらん(^_^;)
ニンニクと大葉の風味も良いアクセントとなり、まさにペペロンチーノ風です。

具は鶏と豚のチャーシューが各2枚、味玉、白髪ねぎ、穂先メンマ、水菜、大葉の構成
チャーシューは鶏も豚も低温調理仕様のものでシットリジューシーで鶏は柔らかく豚は噛み応えのあるもので非常に美味、サイズも厚みも大変満足です(#^.^#)
白髪ねぎ、水菜はシャキシャキで清涼感を演出。

完飲、完食とても美味しい一杯でした
妻の買い物の付き合いが無ければぁ…そんな訳には行かないか(^_^;)
もう一回並んででも食べたくなる味

次回は是非本店へ行ってみたいと感じる一杯でした
ご馳走様でしたm(_ _)m

※2009年7月23日の初レビから3年と10ヶ月
途中に休眠期間を経てやっと一つの節目を迎えることが出来ました
これも皆様から頂けるコメントのお陰ですm(__)m
どうぞこれからも宜しくお願いいたします。

ども~
100採点、おめでとうございます♪
ゆっくりとマイペースが一番ですよ!
本店は一回のみ。これも食べたかったのですが無理でした(>_<)
催事レベルを凌駕する、店主というか
お店全体のレベルの高さがうかがえる一杯ですね!
今後共、よろしくお願い致します!!

はち ~減量中~ | 2013年5月13日 07:06

どもです!

100採点お疲れ様でした(^^)
節目に上々な一杯だったようですねぇ~
これからも、タメになるレポ宜しくです!

YMK | 2013年5月13日 09:11

どうも~

100採点おめ~!
自分の採点数には興味ないですが(だからレビューでは一切触れないスタンスを取ってます。)、皆さんのは祝っとかないとねぇw

これ美味しかったですねぇ。
特製に出来なかったのが悔やまれます…。

corey(活動終了) | 2013年5月13日 14:35

ひろき様、こんばんは。

100採点お疲れ様です。

美味しい1杯でよかったですね。
見た目は一燈らしさがありますけど、あさり出汁は想像できませんね。

これからもひろきさんに合った美味しい1杯に出会えるように願っています。

azteca | 2013年5月15日 22:19

またまたまたです。
100採点お疲れ様です!記念すべき一杯が50人~60人の行列の末の一杯とはなおお疲れ様です(笑)
ココのお店はほんと人気ですよね。
一度本店の方行った事ありますが、今度はJ風の店舗の方に行きたいと思ってます。

80000 | 2013年5月21日 03:17