六厘舎 本店の他のレビュー
おおおっ、今でも大分気合入れて行かないと行けない感じですかね?
そう言えば、まだ営業してましたねって、
いつも、どなたかのレポートを見て思い出す始末です(爆)
でも、そこまで気合入れては行けないなぁ~(汗)
案外、東京駅より空いていたりしてw
あかいら! | 2013年4月27日 17:38こんばんは~
その昔、まだ大行列を形成していた頃に何度か訪問したっけ。
整理券をもらって再び指定された時間に戻る。
う~むっ、貴重な土曜日なだけに。。。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2013年4月27日 19:00aztecaさん、こんばんは。
おおっ!大台に向けてカウントダウンですか。
高得点を叩き出すところは、さすがに元祖豚骨魚介。
だてに超有名店ではありませんね(^^♪
次の店が楽しみですw
omuサン | 2013年4月27日 19:03あかいら!様、こんばんは。
整理券もらってから2時間が普通っぽいですね。
東京駅には行ったことが無いのでどれくらいの並びがあるかわかりませんが・・・
どちらにしても待ちは覚悟ですね。
azteca | 2013年4月27日 21:36こんばんは!
お~、カウントダウン開始ですか。
読んでるコチラも緊張してきます♪
コチラ、現在は週一でやってるんですね。すっかり東京駅のみと思ってました。
次も楽しみですね~^^
ターポン | 2013年4月27日 21:40ジャムおじちゃん(充電中...)様、こんばんは。
>でも、(自分の)レビューが上げてないところを見るともう相当過去の話って感じですね。
自分も3年ぶりだったのでかなり経つなぁって思いました。
今となっては在り来たりな味わいになってしまいましたが、味、バランスともに好きですね。
azteca | 2013年4月27日 21:44omuサン様、こんばんは。
色々とインパクトを受けたお店はありますが、濃厚な豚骨魚介系を初めて食べたのはこちらでした。
ただ、似たようなお店が増え、食べた後に胸焼けしたり、魚介が強すぎたりと好みから外れるお店が多くありました。
久しぶりにこちらの1杯を食べましたが、こちらの味は今でも受け入れやすいと思いました。
チャーシューがやや残念に感じましたが、チャーシューさえよければもっと伸びるお店ですね。
azteca | 2013年4月27日 21:49ターポン様、こんばんは。
あまり件数とかには拘っていませんが、これまでの節目として好きなお店再確認したいと思いました。
個人的な好きなお店、味の10件を食べてきますので、覗いていただけたら幸いです。
azteca | 2013年4月27日 21:55aztecaさん、こんばんは。
カウントダウンとは、見る人を楽しませてくれるイベントですね!
この後の順位も楽しみですし、今後の参考とさせていただきます。
人類兼麺類 | 2013年4月28日 01:48azteca様、こんにちは。
おお!こちらに行かれたのですね。私も6年ぐらい前に行ったきりですが、当時はまだ少ない濃厚豚骨魚介の中では、多店舗展開する前のTETSUや二代目つじ田とならんで好きなお店でした。味は落ちていないようですので、そのうちに再訪したいと思っています。
なまえ | 2013年4月28日 09:27おはようございます(^^)/
おっカウントダウン開始ですね(^-^*)
第一弾が此方ですか~
此方閉店してしまったと思っていたので東京駅のお店で狙っていたんですが
此方も行ければ行ってみたいですね
指定される時間はどの位空くのでしょうか?
この後のカウントダウンも楽しみにお待ちしてます(*^_^*)
ひろき | 2013年4月28日 09:55人類兼麺類様、こんにちは。
本当はひっそりと達成させたいのですが、節目ぐらいは自分の好きなお店、1杯で達成したいと思います。
約4年に渡るRDBの軌跡を振り返って、インパクトを受けたお店の味を再度確認したいと思っています。
azteca | 2013年4月28日 14:03なまえ様、こんにちは。
豚骨魚介系のつけ麺の好きなお店の1つです。
また、今まで食べたラーメン店での待ち時間は、こちらで3時間半並んだとても印象の深いお店です。
現在は土曜日のみ営業しているので、これを機に久しぶりに食べるとやはりこの味は好きだと改めて思いました。
azteca | 2013年4月28日 14:07ひろき様、こんにちは。
ひろきさんと初めてコメントのやり取りをしたあのお店は入っていますよw
>指定される時間はどの位空くのでしょうか?
自分が食べているとき(12時くらい)に案内が14時くらいと言っていたようなので、ざっと2時間くらい空くと思われます。
以前のように何時間かかるかわからないよりは、時間指定していただいたほうが時間が潰せていいかもですね。
azteca | 2013年4月28日 14:13aztecaさん こんばんは!
ここは土曜日のみの営業なんですよね~
以前、一度だけ行きましたが凄い行列だったな~
ヨコべー | 2013年4月28日 20:40ヨコべー様、こんばんは。
>ここは土曜日のみの営業なんですよね~
ですね。しかも整理券方式で、おおよそ2時間の間が出来ます。
でもこの味は好きですね。
azteca | 2013年4月28日 22:03遅コメ失礼します!
おぉ、思い出のお店でカウントダウンスタートですか。
ここ、この前14時くらいに行ったら1ロット待ち程度で入れたのですが、お昼時だとやっぱり混んでるんですか?
この手の豚魚つけ麺だと、個人的には今や圧倒的にとみ田が好みになっちゃいましたが、サラッとした六もたまにはいいもんですね。近所なんで、久々に行ってみるかな?
タム6000 | 2013年4月30日 20:49
azteca
らーめんじじぃ
田畑 公崇
ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄
富士山

そこで、節目と言っては何ですが個人的に印象深いお店、1杯をカウントダウン方式でレビューを上げていきたいと思います。営業日、営業時間、場所の関係で一部順不同になることもありますが。
【 第 6 位 】
3年ぶりの訪問。
濃厚豚骨魚介を初めて食べたお店で、その衝撃は忘れられなく高得点を出したお店です。3年ぶりですがその時は中華そばだったので、つけめんとしては4年ぶりに食べることになります。
現在は土曜のみの営業のようなので、本来はもう少しあとにレビューをしたかったのですが、営業日の関係で先にレビューさせていただきます。
気合を入れて整理券をもらいに行き、注文、支払をしたのち一旦退却。その後指定時間に合わせてお店に到着。時間となり店員さんから案内され、着席します。
まず、麺から提供をされてつけ汁を待ちますが、麺から小麦の匂いが漂い、麺の印象が植えつけられます。
一口目、動物系の旨味と魚介の風味が印象的です。豚骨魚介系は動物系と魚介系のバランス、動物系の粘度、味わいによって好みが分かれます。動物系が強すぎるともたれを、魚介が強すぎるとしょっぱさや、酸味が強く感じてしますが、こちらのバランスは自分に合っています。
麺は縮れた太麺で、もちもちの食感と風味を感じるとともにつけ汁に負けない麺に感じます。
トッピングはチャーシュー、豚ほぐし、メンマ、なると、のりとその上に魚粉が添えられます。
チャーシューは味付けが控えめながらも肉厚で、豚ほぐしはつけ汁に絡み合い、麺との相乗が見られます。メンマは味付けがいいですが、量が少ないのが残念でした。
全体的には以前よりややしょっぱさが出ている感じがします。ただ、動物系がやや前面にでた感じ、あとから来る魚介の風合い、甘さを感じるタレと味わいごとに見る見る麺が減っていきます。
つけめんとしては4年ぶりに食べましたが、豚魚系のつけ麺としてはトップクラスであると感じた1杯でした。