出汁の効いた味わい深いスープが飲みたくなり、此方へ。
「味噌らーめん」とかなり迷ったが、信頼のおける方の「スープ割りは絶品なり」の言葉を思い出し「塩つけ麺」にしました。

2日、13:40頃到着。先客3名。
店内はほのかに魚介系の香りがして、食欲をそそります。
落ち着いた雰囲気で居心地も良い。

7分ほど待ち手渡しで「おまちどうさま」
麺は温められた鉄鍋に入れられおり、その上にチャーシュー、味玉、メンマ、海苔。
つけ汁は、「塩」であることが一目瞭然の透明感で若干飴色。
箸で少しかき混ぜてみると、底に沈んでいた節系がフワッと舞い上がり良い香りが鼻を刺激します。
一舐めしてみると、香ばしい煮干しの風味・旨みが口の中に広がり、ほのかな梅の酸味がたまりません。
甘味はしませんが、辛味は唐辛子系を感じます。
塩梅は少ししょっぱいが、つけ方で調整出切るので問題ない。

梅を使っていると聞いていたが、「らーめん 美学屋」「麺屋 雄」で食べた「梅塩」は梅が強すぎで今一歩の印象でしたので、どう使ってくるのか楽しみでしたがお見事です。

麺をつけてズルズルっといくと、麺に節・薬味ネギが絡まり一緒に口の中へ運ばれ、とても美味い。
魚介系の風味・旨みに薬味ネギのシャキとした食感そしてほのかな梅の酸味が広がりたまりません。

麺は中太でちぢれ具合は弱めのタイプ。
これが非常に残念で少々茹で過ぎで、コシが弱い。
〆もイマイチでベタ付き気味。
まずいという程では無いが、非常に勿体無い。

チャーシューは食感良く味付けも良い。
味玉が今回は少々しょっぱく感じました。
メンマは繊維質がほぐれたタイプでこれを「穂先メンマ」と言うのでしょうか?前回も感じたが味は濃い。
海苔がとてもパリッとしており風味も抜群で、いままで海苔は良く解らなかったのだがこれは美味い。

麺を食べ終え、スープ割を頼むとネギが足され蓮華も添えられて戻ってきます。
改めてスープを楽しむとネギとの相性が抜群なのが解る。
煮干し系の香ばしい旨みと梅のほのかな香り・・・絶妙です。
余韻を楽しみつつ完飲。

惜しまれるにはやはり麺です。
つけ汁は文句の無いできばえで、味わい深くとても美味しかった。

帰り際常連客と盛り上がってる話はパチンコネタ。
私が帰る時には準備中の札に返していました。
時間は14時まえ。。。
実は先週の土曜日も覗いたが準備中でした。
営業時間を若干変えたのでしょうか?
もしかしてパチンコ!?

今回はブレだと信じたい。

おばんです〜。
塩つけ麺、麺がイマイチなのに82点とは他はかなりのレベルと言うことですね。
塩ラーしか食べたことが無いのですがこれは再訪の必要有りですかね。

胃一番さんですが、非常に頑張っているとは思うのですが、後一押し何か足りないんですよね。
だから皆さん70点台でおさまっちゃってるんだと思います。
メニュー的には塩が一押しだと思います。
卓上の粉チーズが思ったより合うんですよw。

エイチジー | 2008年2月3日 19:57

こんばんは!
ここは市川市でトップなんですよね。いつか行かなければと思っています。
梅塩で梅が強いものは苦手ですがこちらはバランス良いようですね。このつけ汁は食べてみたいです。麺は残念でしたね。つけ麺で麺のコシが弱いのはいただけませんから。。
しかしそれでも80点台に乗せる辺りはさすが実力店といったところでしょうか。

ryuty | 2008年2月3日 21:51

私的に残念!
ぜひ、味噌のレビューを読みたかったです。
(梅が苦手なモノで、梅がらみのモノは食べられません)
なかなか行き辛いロケーションですが、
美味い味噌ラーメンの為なら頑張れそうです。

hima | 2008年2月4日 17:50

どうもこんにちは。一つ前で採点してましたへもへもと申します。

>>帰り際常連客と盛り上がってる話はパチンコネタ。
実は私が味噌オロチョンを食べていた時もそうだったんですよ。
うーん、他のお客さんへの印象がよろしくないんじゃないかと心配です。

へもへも | 2008年2月4日 23:26

こんばんわぁ
此処の平均点(82点強)からも職人としての評価は高いですが
一軒の店の主として、時間にルーズなのは如何なものでしょうか?

塩味と梅とで醸す風味に興味が沸きます、次回は塩でいってみようか!

1日1麺 | 2008年2月7日 22:24