「【オープン記念】ワンコインラーメン」@用心棒Ⅱ階の写真ワンコインラーメン:¥500
無料トッピング:ヤサイ辛ショウ

前から気になりつつもなかなか行動範囲になかった用心棒が、割と行きやすい高田馬場に出店!ってことで、オープン日に行ってきました。初用心棒。

19時過ぎで階段下まで伸びた行列。たぶん30人ほど。
ただ回転は結構よく、40分ちょっとで着席、それから5分ほどで着丼。
水とレンゲはセルフサービス。あと黒烏龍茶も席後ろの冷蔵庫からセルフで。

無料トッピングは、ヤサイと辛ショウで。
ちなみにカラメはコールでなく卓上のボトルで。

ヤサイの盛りはなかなか良いですねー。

まずスープ。
乳化度は微乳化ぐらい。
背脂感もデフォだと少なめですね。
出汁感はしっかりで豚の旨み甘味も感じつつ、キリッとキレのあるカネシ感に、若干の酸味も感じます。酸味はちょっと気になりましたね。。
塩分は若干高めぐらい。
アブラ増しをしないとややコク不足かなぁっていう感じもありますかね。

麺は着席前に量を確認されます。今回は普通で。あと固め注文をしてた方が居たので、自分も固めで注文。
着丼タイミングは同ロットで同じなので、茹で始める時間が違ったのかな?あまりオペをしっかり見ていなかったので未確認。
しっかり噛み応えがあるワシワシ麺で、やや細めながら二郎系として正統派でありつつ完成度高し。これはウマイ麺ですねー。
量はデフォで300gほどでしょうか。ボリュームも十分。

トッピングは厚切りの豚に、たっぷりヤサイ(ほぼもやし)と辛ショウ。
豚は脂身がトロトロ、赤身がホロッと崩れる柔らかーなものでウマー!
ワンコイン提供時は豚増しが出来ませんでしたが、これは是非豚増しいっちゃいたいクオリティ。
もやしはシャキシャキ。キャベツは微量ですがこれもシャキ系。
芯も入ってましたが、小ぶりなキャベツを使用しているのか芯も柔らかく、甘味を感じられ好印象。
辛ショウは辛味はそれほど辛くないので、辛い物が苦手でも大丈夫なレベル。
途中からスープに混ぜればスッキリ感アップさせてくれる良い変化。これはこのお店では今後もマシ決定です。

【総評】
正統派二郎インスパイア、且つ個性もしっかりな一杯。
用心棒系列初訪問でしたが、完成度はなかなか高いですねー。
まだオープンしたばかりということで、これからまだ進化がありそうな印象です。
オープン記念ガチャガチャで豚1枚無料券を頂いたので、近いうちにまた訪問したいと思います。
本店のようにまぜそばの提供も始まれば嬉しいですねー。