「肉そば(¥780)」@横濱屋の写真2013.4.28 10:50頃 天気が良いので家でじっとしていられず、早くから開店しているコチラの店を狙い撃ちでチャリッと訪問。前客0人、後客8人。茅ヶ崎駅で人気の横濱飯店と兄弟店になるお店です。昼にはまだ時間があるのに、なかなか繁盛してますね。
2人掛けのテーブル席に座り、迷わずに名物の「肉そば」を注文。後客さん達は、チャーハンやら、玉ネギ丼やら、サンマーメンやら頼んで、普通に街の中華屋サンとして使っているようです^^;。お持ち帰りなんかも対応していましたw
店の看板は文字が判別できないくらい日に焼けてるんで、けっこう年期が入ってるんだと思います。地に根付いた人気店といった感じですかね。店は男性2人で切り盛り。注文後7分ほどで着丼。

油が層をなしてますねぇ。。スープ自体はあっさりめの鶏ガラ醤油といったところでしょう、ちょっとオイリーなんで正直細かいところは良く分かりません。熱々の餡と油が蓋をしてスープの温度が最後まで冷めないところは良いですね。味の濃さは、高めの客層に合わせたのか少し薄め。
ちょっと薄味&単調なんで、途中でラー油を投入、終盤にお酢を追加して味変。オイリーなんですが、ラー油を投入したほうが食べ易かったですw

麺は中細のやや縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は適度。まあ、わりと普通の中華麺ですが、熱々のスープの中でもダレにくかったです。麺量は普通にあります。

餡に絡められた具材は、棒状に切られた白菜、丸っとした木耳、小松菜、豚肉といったところ。餡は熱々ですが、味付けは控え目。具材の量は多く、豚肉もしっかり入って食べ応えはあります。

う~ん、なにしろオイリーなのが気になりました(;´Д`)。本来の「肉そば」がどういった味なのか、茅ヶ崎駅の横濱飯店で確認したくなってきましたね。御馳走様でした。

omuサンさん、こんばんは。

>う~ん、なにしろオイリーなのが気になりました(;´Д`)。
中華系の調理麺にはありがちな罠ですね・・・。
具材の構成は結構好みです。
サンマーメンもあるようなので、ちょっと試してみたいですね。

ぬこ@横浜 | 2013年4月29日 19:35

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

>茅ヶ崎エリアは国道1号よりもこの店がある通りのほうが、店は充実しているようですね~
茅ヶ崎を東西に走る、この桜道や一本海側の鉄砲通りがラーメン屋が多い通りです。

>中華系の調理麺にはありがちな罠ですね・・・。
調理麺は良く食べますが、六角家の鶏油なみに厚い油膜が張っているのは初めてです(;´Д`)

omuサン | 2013年4月29日 21:50