「ぜんやラーメン(700円)」@ぜんやの写真4/29(月・祝)12時台。並び17。
函館塩ラーメン 五稜郭のめちゃウマ塩ラーメンで、塩に目覚めました。
美味い塩ラーメンが食べたい!
そこで塩で有名なこちらへ。三鷹からチャリで60分弱。
行列でしたがベンチに座れるので、待ちは苦になりません。
回転も良く40分弱で入店。麺茹で時間が短くすぐラーメン完成。

小さい丼。
黄金色スープの清湯の塩ラーメン。
あっさりサッパリで優しい味をイメージしてたのですが、意外にも鶏出汁の太い重厚な味わい。
そこに昆布出汁のほのかな酸味が加わってバランス良い仕上がり。
ラードが厚めに張っててオイリーめ。少し油の臭いが気になったかも。
その分、熱々でスープは冷めない。
塩分は強めでややしょっぱめ。カドは取れてて丸みはあります。
後味は良いけど雑味が全くないとは言えず。化調は多少入ってるようだ。(ラー本の無化調マークに印が付いてない)
ただ、気になる程ではなく、塩分が濃いので止めた方がいいとは思うけどスープは完飲。

麺は太縮れ。低加水。
芯が少し残ってるかというくらいかなり硬く、もそもそした食感。
これも結構意外感のある麺。もう少し茹でた方がいいと思うけど。
麺量は標準的。丼が小さいので、全体量としてはやや少なめ。

チャーシューは、ももとバラが1枚ずつ入ってます。
バラは醤油の濃い味付け。もも肉の方は味はあまり付いてない。
小ぶりで食べ応えはさほど無いものの、肉質は上等。
どちらも旨みがあって美味しい。
白っぽいメンマは普通かな。あと、ほうれん草が入ってます。

あっさり系の塩ラーメンだけど、意外と全体的にコントラストの強い味。
出汁は細やかというよりわかりやすいタイプだし、オイリーで味が濃いめ。
麺はごわっとした強いものを合わせてる。
そして、洗練されてるというよりは、庶民的な味わいのラーメンだと思いました。
意気込んで食べに行くというより、近所にあったら嬉しいタイプかなぁと。
ちょっとハードル上げ過ぎた感があるけど、美味しいラーメンでした。
普通の店なら80点くらいだけど、超有名店だし、並んだことを考慮して厳しめの79点で。

この店は、大きな宿題なのですよ。
五稜郭は、先日ふられまして、
仙川駅からひたすら南下する店はも同様でして・・・。
魔太郎サンには、宿題を頂きすぎなこのごろです(笑)。

>とまそん@ラーメン食べて詠います様
ぜんやは何年も前から行きたかったのでやっと食べられました。
あれま、そうでしたか~災難でしたね。
八幡山は駅前なのでともかく、仙川のあそこまで行ってふられるのは痛いですね^^;
私もとまそんさんからの宿題だらけで途方に暮れています(笑)

魔太郎 | 2013年4月29日 19:03