「味玉タンメン(¥500)」@花水ラオシャン 八幡店の写真2013.4.29 11:00ちょっと過ぎ、開店準備が整った頃を見計らって入店。2日続けてチャリに乗っているので疲れ気味ですが、明日から天気が崩れるらしいので、ロードを引っ張り出してチャリッと訪問。前客0人、後客1人。訪問はターポンさんに先を越されてしまいましたが、このお店で、平塚タンメン系フルコンプになります(*^^)v
ここはメニューが豊富なんで何を頼もうかしばし悩みましたが、当店のおすすめ品とある味玉タンメンを注文。ラオシャンで味玉がメニューにあるのは、ここでだけです。
花水ラオシャン系は、年配の店主が多い印象でしたが、ここは世代交代が進んでいるのか、比較的若い女性が1人で切り盛りしています。麺茹では平ザルを使用し、待つこと5分ほどで着丼。

澄んだスープは、平塚タンメン独特のお酢が効いたサッパリ味。動物系は一応豚骨らしく、そのままでも結構美味しく飲めます。個人的には「とろろ昆布のお吸い物」みたいに感じる独特の味が好きです。
少し食べてから卓上のラー油を小さじで1杯。様子を見て半杯追加。辛みとコクが加わって、まあ旨いことw。自分的にはこれぐらいが辛過ぎずに適量でした。

麺は中細のストレート。平塚タンメン特有の白っぽい素麺のような麺で、茹で加減は少し柔らかめ。この麺が不思議とスープに良く合うんですね。喉越しの良い麺で、啜るのが楽しいです。麺量は、ラオシャン系として、一番少なめに感じました。
そういえば、花水ラオシャンと書かれた麺箱が置いてありました。自家製麺ってことも無いと思いますが、製麺所はどこなんでしょう?

チャーシューは、薄く切られたロースが1枚。しっかりした食感で、薄めの味付け。少し肉の旨みが抜け気味でしたが、良く噛むと旨みが染みだしてくるタイプ。
味玉は、黄身がネットリとした半熟加減。味は、黄身まで程良く染みていて、なかなか美味しいです。ラオシャンで味玉が食べれるとは、正直思っても見ませんでした(^^♪
ワカメは厚みが薄く、小さく切られているもの。大きめで厚みのあるワカメが食べたかったですね。タマネギは、程良く辛みが抜かれているようで、シャクシャクした食感が目立ちました。

花水ラオシャン系の中では、スープがしっかりしていて美味しかったです。メニューも豊富なんで、近くにあったら通いたいくらい。御馳走様でした。

omuサンさん、こんばんは。

ターポンさんに続いての追撃ですね♪
ラオシャンはシンプルなメニュー構成という印象があったので
ここのメニューの多さは意外でした。

このくらい具が多ければ玉葱抜きでも寂しくなさそうですw

ぬこ@横浜 | 2013年4月29日 19:14

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここのメニューの多さは意外でした。
花水ラオシャン本店とここ八幡店は、メニューが豊富なんで色々楽しめますね。平塚タンメンが苦手な人でも全然OK。
玉葱抜きでもチャーシュータンメンとか味玉タンメンならOKでしょう(^^♪

omuサン | 2013年4月29日 21:37

omuサン、こんにちは。

>メニューも豊富なんで、近くにあったら通いたいくらい。

それほどまでですか。そろそろ平塚市デビューしなきゃな~

人類兼麺類 | 2013年4月30日 12:15

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ラオシャンってはじめて耳にする言葉でしたが、調べてみたら結構な老舗なんですね。
平塚系タンメンを提供するお店で、漢字で書く「老郷」とカタカナの「ラオシャン」の2系統ですね。
たしか老郷が元祖で、先代が終戦の後に開いたとか。。

>それほどまでですか。そろそろ平塚市デビューしなきゃな~
平塚も良店がそろっている土地なんですが、さすがに遠いので訪問しきれていません^^;
相模川を越えるとレビューする人の数も減るので、早めに平塚デビューしてください(笑)

omuサン | 2013年4月30日 17:07

おはようございます!

味玉タンメンをセレクトしましたか!
そしてコチラはチャーシューも追加なんですね。

そしてラオシャンコンプリートお疲れさまです☆
自分もゆっくりガンバリます^^

ターポン | 2013年5月5日 08:01

ターポンさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>味玉タンメンをセレクトしましたか!
メニューが豊富で何にしょうか悩んだんですが、お店の一押しの味玉タンメンを頼んでみました。
味玉、チャーシュー、ワカメが乗って、ある意味全部入りみたいなものですね(^^♪

>そしてラオシャンコンプリートお疲れさまです☆
老郷、ラオシャンはコンプできました。隠れた平塚系もまだあるようですが、あとはノンビリ行きますw

>自分もゆっくりガンバリます^^
おっ、のんびり狙いますか(^ω^)

omuサン | 2013年5月6日 15:30