「ワンタン麺(¥850)」@らーめん穀雨の写真奇をてらわない基本形!

渋谷桜丘に最近、と言っても既に昨年の話ですが(汗)オープンされたコチラ「らーめん穀雨」へ伺い、「ワンタン麺」を頂いて参りました。

お店は渋谷セルリアンタワーの裏手、一通でもイイんじゃない?と言う感じの狭い路地裏にお店はあります。セルリアンタワーから向かうと手前に丁度コインパーキングがありますので、車で訪問の場合でも駐車場探しには苦労しなくてイイですね。まぁ、自分はチャリっと坂を登って向かった訳ですが。

お店は小洒落た雰囲気の入口で、「らーめん」の文字がなければ、喫茶店か美容院と言う様な雰囲気です。お店を開けると、カウンター1列。厨房には大将と女将さんの夫婦舟ですかね?プラス、お二人よりもう少しシニアな大旦那?がホールの片付けを担当されております。

当初、ベーシックな「らーめん」を頂く予定だったのですが、券売機の「おすすめ」表示に「ワンタン麺」を選択。カウンターに着席します。平日のランチタイムど真ん中で、自分で丁度満席。その後、ボチボチとお客さんが来て、ちょっと外待ちが出来る感じで、ロケーションから考えるとなかなか繁盛している感じではないでしょうか。

さて「ワンタン麺」。一緒に「揚げネギ(無料)」をお願いしたところ、小皿に別盛で配膳してくれました。先ずは、そのままにスープを頂きます。ちょい白濁したスープは、鶏ガラ+かつお節の柔らかフレーバー。表面に脂の層も出来ており、熱々で旨いです。ベーシックな味わいという感じで、見た目の期待を裏切らない旨さです!

ワンタンは全部で5つ。生姜の効いた具材がイイですねぇ。しっかりとした歯応えなながらも柔らかい具材が旨いです。そして更には、そこに鶏チャーシューと豚チャーシューが1枚ずつトッピングされてきます。鶏チャーシューはヘルシーに歯応え楽しみ良い感じ。そして、豚チャーシューは、赤いエッヂの中華風なフレーバーがこれまたイイ感じです。

麺は中細平打ストレート麺。ツルシコで、しっかりとした歯応えが良い感じ。大栄食品と言うあまり見慣れない製麺所のものですが、このスープにはあっております。途中で、頂いた揚げネギを追加トッピングすると、香ばしさが追加されるとともに、揚げネギには揚げニンニクも入っている様でパンチも追加されます。このスープにちょい足しはイイですねぇ~

マイルドながら基本形の醤油スープは旨いです!もちろんスープも完飲して完食。ご馳走様でした!イヤイヤ、渋谷の路地裏に、またイイお店が出来ました!ミニカレー(¥180)も結構なボリュームがあり旨そうでした!次回は、塩らーめんにミニカレーですかね!

あかいら!さん、こんにちは。

なかなか目立たない場所ですが、実力の方は確かなものを持っていそうですね。
何よりこの立地で外待ちが出来るのがウマい証拠!でも渋谷はかれこれ10年以上は行ってません。迷ってしまいそう…
そんなときはあかいら!さんに道を訪ねます。

人類兼麺類 | 2013年5月3日 08:05

おっと、[user;10254]さんも行かれたんですね。
今度渋谷に行く機会が有ったら自分も行って見たいと思います。

ayashi | 2013年5月3日 09:48

人類兼麺類さん、まいどです!

> 「そこの宇田川町の角を曲がれば熟した海老が食べれますよ」「ん、角?海老?…ヤッパリいいです」

角海老で熟々のを食べて下さい。
あっ違った、喰われるのかw

あかいら! | 2013年5月4日 16:03

ayashiさん、まいどです!

> 最近ココのレビューを見かけるってことは、人気が出る直前なのかな?

なかなか旨い1杯を提供されているお店なので、
人気も出るでしょうねぇ~

> 今度渋谷に行く機会が有ったら自分も行って見たいと思います。

Winsとは反対側なので、なかなか行くことはないと思いますがw
一山当てたら、タクっと伺って下さいw

あかいら! | 2013年5月4日 16:05