「塩ラーメン 730円 味玉 120円」@地鶏ラーメン 自給屋の写真いまや鶏ブームのRDB。
地鶏研もできるくらい。そして私のマイブームでもあります。
先日、鶏のうまさに魅せられ、東毛遠征。大変満足のいく遠征でありました。
そして最近話題のこちらに行ってまいりました。
吉井なんて本当に用がなければ行くことなどありませんから、何年ぶりかに侵入致しました。
吉井の街を抜け、結構走ります。カーブを緩やかに曲がって、ありました!
自給屋。
18:30到着ですが、車は止まってません。奥の駐車場に車を停め、券売機で塩の食券を買います。味玉もつけちゃいましょう。
店内は非常に家庭的な店員さんの雰囲気。
家族経営でしょう。
座敷のふすまの隣から子供の声が聞こえてきます。
待つこと8分。
ラーメン登場。
非常に綺麗な色のスープです。
そしてほのかに香る鶏の香り。
スープを頂くとしましょう。。。。。
うすーーっ!もう一度よく感じるように飲んでみましょう。
。。。。。
おお!確かに薄いですが、これは本当に鶏の旨みが出ていますねー。
隠しの風味、若干香る動物系の香りが鶏を主張しているのでしょうか。
しかしやはり鶏の主張は弱めです。
本当の鶏白湯とはこういうものなのではないでしょうか?
Wスープというのが正直よく分かりにくかったのですが、とてもうまいらーめんでした。そして味玉は塩で味付けられたとろとろで黄身までしっかり味のついた絶品。チャーシューも美味しい。
米屋、みどり、なかじゅう亭など私が食した鶏のなかでは、一番万人受けするのではないか、幅広い年代の方で美味しくいただけるラーメンなのではと感じました。

それから店員の女性の方、子供にも優しく接していただき、ありがとうございました。とても優しい味、あったかいお店でした。

どうもです!!
いやぁ〜実にスッキリしてそうww
豚骨味噌やら濃厚な一杯もいいですが、こういった優しい旨みの一杯もいいですよね!!
>そして味玉は塩で味付けられたとろとろで黄身までしっかり味のついた絶品。
価格は微妙ですが、私も頼んでしまいそうです(笑)

| 2008年2月4日 13:18

いいスープの色ですネ〜。
鶏に塩はベストマッチですw
しかし若干お高いでしょうか。
色付けは薄いのに、シッカリと味が付いた味玉は納得できそうですw

SPARK影 | 2008年2月4日 15:03

行きましたね〜

そうですね〜 主張は弱いですwww
でも、旨味が上品ながらグっと来ますよね。

かな〜りお気二入りです。

それと、藤岡のむらちゃんラーメンの塩も試してみたい丼です
もちろん軍鶏肉か軍鶏玉入りで!!
デフォは醤油のみなんですが、塩のほうが合っていると予想しておりますwww

いつかお試し下さい。

原チャリ | 2008年2月4日 20:43

初めまして、いさかつと申します。
この店がオープンしてからの日数より来店回数の方が多いくらい行ってますww
味付け玉子、確かに黄身がとろ〜っと柔らかくなりましたね^^
開店数日間はちょっと固めの半熟といった感じでしたが。
もしかして、店主がここ見てるのかもww

以後よろしくお願いします。m(__)m

いさかつ | 2008年2月4日 21:26

こんばんは

「主張が弱い」は「やさしい」と同義語でしょうか?

場所にふさわしい味でしょうか?普段「凶暴な」味を頂いているので特にそう感じてしまうのかも・・・

今度は「塩」を頂きたいと思います。

本日仕事帰りにワザワザ桐生の「凶暴な」ラーメンを頂いてまいりました(^^)

タカサキサイレンス | 2008年2月4日 21:38

こんばんはw
地鶏研研?4のランディですw

おおお、素晴らしい鶏系ですね。
とても行きたい。
とても遠いw

しかし、努力と時間を惜しまない、それが、地鶏研研です。
(ちなみに、地鶏研研は、勝手に名乗って良いそうです。番号も好き勝手にw)

ランディ | 2008年2月4日 22:08

味玉の塩ラーメンで850円! 何という強気な価格設定!
先日行った「信濃屋」なら950円でラーメン+チャーシューメンが食えると思うと、懐具合の寂しい中年としては厳しいものがあります…。

ふかひれ | 2008年2月5日 01:10

>泉さん
かなりあっさりしたうまいラーメンでしたよ^^
味玉もうまかったです。

>スパーク影さん
若干割高感は否めませんねー。
しかしこの土地ならではと言った部分から見ればウマーの代償は安いのかもしれません^^

>原チャリさん
行きましたよー^^原チャリさんのレビュー見て^^
かなり薄めな味付けですが、旨みが強調されてますよね。
むらちゃんらーめん行って来ます^^

>いさかつさん
はじめまして。
アットホームな雰囲気で非常にいい店内でしたよー^^
オープンしてから毎日のように行ってらっしゃるようですね^^
吉井まで行った甲斐がありましたよ^^

>タカサキサイレンスさん
やさしいあじです。
とても鶏が優しさを出している分、パンチはありませんが。
確かに凶暴なラーメンを普段食していると、我に返ったような気にもなりますが^^

>ランディさん
鶏はたまらんです。
地鶏の味が堪能できるお店が着々と増えていきます^^0
足利にはありませんか?

>ふかひれさん
たしかに私も懐が寂しいのでその意見は否定できませんが、クオリティから考え、判断すると妥当と言えるのかもしれません。
しかし清華軒同様、ちょっとためらってしまう部分があるのも事実・・・・

がる | 2008年2月5日 13:11