「【麺屋 一燈】 あさり出汁香味そば:750円」@第12回 人気話題の味紀行 全国味の逸品会の写真時を遡ること2年前・・・。
当時からすでに名実ともに日本トップクラスのラーメン店であった麺屋 一燈が催事出店する、ということでラーメン界は俄かに色めき立った。
その催事の名は、今も伝説に残る麺屋 一燈 西武池袋本店7F催事場。多くの一燈ファンが向かい、そして散っていった。
焦土と化したレビューページ。しかし・・・それでも箱の底に希望はあった。RDBユーザーの皆様は、贔屓の店だからといって点数に色付けたりなどせず、しっかりと冷静に味のみで判断していた。
ゆえにRDBは信頼できるレビューサイトだということを再認識した次第である。。。

などと変な前置きを書きましたが、一燈のリベンジ(?)催事出店に行ってきました。(去年はほん田とコラボだったのでノーカウント)。
トコトコと池袋西武に到着。並びは7名ほど。しかし回転は良く、10分も経たないうちに券購入。
今回は・・・オリジナルメニューのあさり出汁香味そばが売りですね。・・・ん?濃厚魚介ラーメンもある・・・。濃厚・・・。はっ、濃厚好きな私は危うく誘われるとこでした。そもそも以前食べたじゃないですか。あさりでお願いします。

着席し、待ちます。丼待ちの方々がざっと見ても10名ほどおりましたが、気合いの入った厨房からあれよあれよとラーメンが作られ運ばれていき、10分ほどで丼着いたしました。いただきます。
ふむ!美味しいじゃないですか!鶏醤油清湯は鶏の旨味が一燈クオリティ。そこにあさり出汁の風味がほんわか香ってナイスコンビネーションでございます。
しかも今回はスープがかなりの熱々。前回のぬるま湯温度のトラウマが払拭できそうです。
ちょっぴりなんだかピリ辛な風味もありますね?喉がヒリッとしました。スープに何か仕込みがあるのでしょうか。
全体的にちょっと塩分がキツめかも?あと液体油もちょっとマシマシな気がしますです。ま、個人的嗜好でございます。
麺は中細ストレート麺。ちゃんとコシがしっかりとし、ポキ感を感じる感じないかギリギリのところ。しなやか。小麦の味も感じられナイス麺です。前回は(←しつこい)。量は130gぐらいですが満足感はあります。
・・・む!大葉の刻んだものが入ってますね!大葉好きおにぎりには嬉しいサプライズ。馨しい風味です。結構こういったラーメンに大葉が合うんですね。
低温調理チャーシューも一燈クオリティ。鶏さんのほうはしっとりくにくに癒し系食感。豚さんのほうは肉の旨味が口内に広がる幸せ食感。ただサイズが本店より一回りぐらい小さい気がする・・・。厚切り希望。
水菜と穂先メンマは印象に残りませんでした・・・。
あっという間に完食完飲。551蓬莱に並ぶのでした。

ということで今回は美味で満足でございました。
二年越しの悪夢からようやく解放されて、今夜は枕を高くして眠りにつくことができそうです。。。

こんばんは~。
ボチボチ響かれた様で良かったですね!
いや~、、今となったら二年前のはいいネタになりましたねw
やっぱり催事にもホンキで取り組めば旨いイパーイが
定期ュできる。。。当たり前なんでしょう。
551蓬莱も旨かったですか?

プリティ | 2013年5月4日 00:35

プリティさん
どうもこんにちは。
今回はとっても一燈クオリティで美味しかったです!
辛い思い出も、時が経てば癒されるという人間の心とはいいものです!
催事にはいろいろ制約があるようですが、それでも心がけ次第で本店に負けないお味を出せるということですね。

551蓬莱の豚まんも美味しゅうございました。冷凍を輸送とかじゃなく、催事場で手作りしているらしいですね。なるほどの美味しさです。

焼きおにぎらず | 2013年5月4日 00:49