【店名】 博多一風堂 本町通り店 【場所】 名古屋市中区 【営業時間】 11時~翌3時 【定休日】 なし 【席数】 31席 【写真】 赤丸新味(塩半熟玉子トッピング) 【値段】 880円 【スープ】 豚骨 【麺】 細麺ストレート 【点数】 74点 【感想】 名古屋市内に3店舗ある『博多一風堂』の1号店。一風堂を利用すると白丸元味・赤丸新味のどちらかの選択になる事が多い。今回注文した赤丸新味も何度も食しているメニューだが、簡単に言えば、マー油と辛味噌をアクセントにした一杯。相変わらず、口当たりが非常に軽く、『マイルド』でありながら、豚骨独特の濃厚な旨味と甘みは健在であるし、豚骨独特の獣臭が全く感じさせないのも健在である。そこに、マー油の独特の香ばしい風味と辛味噌のコクと『ピリッ』とした辛味が、マイルドスープに厚みと奥行きを加えて、少なからず『こってり感』のある力強い豚骨スープに変化していく。マー油自体も少量加えただけなので、マー油が苦手な人でも受け入れられると思います。麺は、博多ラーメン定番の低加水の細麺ストレート。最初は粉落しでチョイスし、替え玉には麺の風味や歯触りを変えて楽しみたいので『バリカタ』で。相変わらず、コキュコキュとした歯切れの良さと、小麦粉の甘みや香りが良く、豚骨スープとの絡み具合も安定している。替え玉をしてから、ニンニククラッシュ・擦り胡麻・紅生姜を少量加えて味覚の変化を楽しむ。チャーシュー・塩半熟玉子・モヤシ・ネギ・キクラゲと定番のトッピング。チャーシューは、厚みはないが、豚骨スープの味わいを失わない程度の厚みで、麺と共に食せば脂身の甘みが加わり、適度な肉質の噛み応えがある。味玉はシンプルな塩茹で玉子だが、こってりとした口の中をリセットさせてくれる。本町通り店は、1年ぶりくらいかな~?到着した時点では、GWだと言うのに空いていたのだが、食べ終わって外に出た途端に順番待ちの行列になっていた。博多ラーメンの専門店であるだけに、注文してからの提供時間が早く、回転も早い。
【場所】 名古屋市中区
【営業時間】 11時~翌3時
【定休日】 なし
【席数】 31席
【写真】 赤丸新味(塩半熟玉子トッピング)
【値段】 880円
【スープ】 豚骨
【麺】 細麺ストレート
【点数】 74点
【感想】
名古屋市内に3店舗ある『博多一風堂』の1号店。
麺は、博多ラーメン定番の低加水の細麺ストレート。
本町通り店は、1年ぶりくらいかな~?