「【GW限定】SHT48!塩つけめん!」@笑堂の写真SHT48!塩つけめん!:¥750

埼玉県内のラーメン店による彩岩軍団。そちらでGW限定に「細麺」をテーマにしたメニューを提供しているということで、ちょうど川越に用事があったのでこちらへ訪問。
おそらく5年ぶりぐらいの訪問です。
店内は非常に狭く7席のみで、店主さん1名体制。
13時過ぎでしたが店内満席で10分ほど待ち入店。

限定を注文し、10分ほどで着丼。
しかし笑堂さんは限定の告知をまったく店内でやっていないんですねw

さてまず麺。
なんと極細麺と中細麺が混ざってますねー。これは珍しい。
どちらもやや固めなゆで加減で、極細の方はパツッと噛みきれる食感と、小麦感もしっかり。
中細のほうはもっちり感がちゃんと感じられ、どちらもなかなか好印象ですねー。
麺量は300gぐらいあったでしょうか。食べ応えは十分。

つけ汁に浸して頂くと、シャバ系ですが細麺なのでそれなりに絡みは良し。
塩分はそれほど高くはないですが、出汁がしっかり乗っかってなかなか美味。
隠し味に林檎とトマトを使っているそうですが、それぞれが主張する分けではなく、甘み酸味が気になると言うこともないですね。
つけ汁は提供前にレンジにかけていましたが、ちょっと温かったです。ここは残念。

トッピングにはチャーシュー、味玉、メンマ、海苔、白髪葱。
750円でこれはなかなか充実してますね。
チャーシューは提供前に軽く炙ってあります。
味玉は黄身がこぼれない程度のトロトロ感で好みのタイプ。
メンマは太めで歯応え良し。

【総評】
麺が主役の塩つけ麺。つけ汁の主張がもう少し欲しかった。
麺は2種類を混ぜるという面白い試みで良かったんですが、つけ汁の印象が弱かったですかねぇ。
決して悪くなかったものの、やはり塩つけは難しいなぁと。

あと余談ですが、食券機製にした方が良いんじゃないですかねぇ。
狭いとは言え一人オペでやることは多いでしょうに、支払いの手間は省けるならその方がいいのでは・・・
とりあえずお金を触ったら手ぐらい洗って頂きたいです。衛生面でちょっと問題がある気がします。