有休とったのに、所用で結局半日が潰れ、時計をみればもう午後3時。目ぼしい店は昼の部が終わってます。どこかないかな?⇒べんてん・いそじなら、まだ間に合う!というわけで、やって来ました。代々木の地。通し営業、ありがたいな。駅から5分、小料理屋みたいな洒落た佇まい。この時間なので、お客さんも数名です。ラ本で見た、店主安藤さんと外岡さんがいます。外岡さんが笑顔で接客。注文の○得つけめんは、割と大きく見える丼でやってきました。でも、スノコが引いてあり、底も高いので、実は驚くほどの量ではありません。このサイトで予め色々と情報を仕入れておいたので、ある程度どんな麺・汁か予想はしていたのですが.....麺:うわさどおり、中太でゴムのような弾力のある麺です。 なんでも2種類の小麦粉とタピオカ粉をブレンドしてるとか。小麦小麦した 濃い味はしませんが、舌触りも風味もふうわりよい感じ。 後でわかったのですが、昆布だしで茹でているのですね。抜群です。汁:やはり噂どおりサラサラで粘度は低いタイプです。牛すね肉など4種類の 動物系素材が使われているようですが、縁の下の力持ちに徹している感じ。 煮干・鯖・宗田節・鰹粉という魚介系も、どれかが突出するわけでなく、 きれいにまとまっています。この辺がイタリアンで培った感覚か。 豚骨魚介というより、塩つけ麺に近い感じです。 この麺にこの汁だと、どうしても薄く感じる(波華や茅根などがそう)こと が多いが、個性的な麺の割には汁のダシもしっかり引き立てている。 でかくて目立つのに脇役も活かす香取慎吾というところか。具など:玉ねぎ・エシャロットなどがとてもよいアクセント。メンマもらしくて 美味い!玉子はちょうど半熟が固まったところ。味は普通。チャーシューは パラパラほぐれるタイプだが、冷たいのが難点。麺とともに、熱めで提供さ れた汁を冷ます一因に。トータルで、絶妙のバランスといえるのではないでしょうか。これだけの図太い麺を用いながら、あっさり汁と合わせてみせる、見事なまとめ方。それでもラスト一口は飽きたかな。だから大盛は薦めません。
目ぼしい店は昼の部が終わってます。
どこかないかな?⇒べんてん・いそじなら、まだ間に合う!
駅から5分、小料理屋みたいな洒落た佇まい。
この時間なので、お客さんも数名です。
注文の○得つけめんは、割と大きく見える丼でやってきました。
予想はしていたのですが.....
麺:うわさどおり、中太でゴムのような弾力のある麺です。
濃い味はしませんが、舌触りも風味もふうわりよい感じ。
豚骨魚介というより、塩つけ麺に近い感じです。
でかくて目立つのに脇役も活かす香取慎吾というところか。
れた汁を冷ます一因に。
トータルで、絶妙のバランスといえるのではないでしょうか。