「【5月限定】鶏そぼろそば750円」@伝家 志木店の写真2013.5.4
 昨日、茗荷谷のお店「たかぎ」さんに行き当日始めたという懐かし煮干しとかいうメニューをいただきました。これは美味かった。レビューしましたが、お店の意向でレビュー非公開とのことでして皆さんにお見せできません。鶏ベースの清湯煮干し塩、更に佐野風なのにコシの強い縮れ麺ってことで、今日は伝家さんの鶏をいただきに来ました。

いつもと違う店員さんがお一人。店長さんいませんねえ。

醤油は他メニューと同じなのか主張が強いがしょっぱくはない。鶏そぼろは片栗粉でトロミが付けられそれ自体にも調味料が加わった味がある。
 振りかけられた粉状のものは香ばしくナッツの様で油分がないのでお聞きすると、擂りゴマと炒りゴマをミックスしたものだということ。白ゴマそのまんまだとゴマ油が出てなんだか好きではないので良かったです。

麺はこのメニュー用なのかこのお店では珍しい形状。つるっとしつつも平打ち麺表面にスープが絡み付く。

途中、豆板醤を少し乗せていただくとピリっとして美味しくなりますと店員さんから案内がありまして、乗せるとやっぱりしょっぱくなりました。
 鶏むね肉はサクッとした食感ですが、質としては普通。もっと美味い鶏チャーは他店で食べられる。メンマは甘めの味付けでこのメニューには合わないような・・。

昨日の「たかぎ」さんのメンマは木材系でサクッとした歯応えと薄味でスープを損なわないものでして美味かったよ。あ~あ、みんなに教えたいのになあ非公開だし。

続いてどうも~

こちらも食べてきましたかー。
あのゴマは摺りごまと炒りごまだったんですねww
自分も美味しく頂けたんですがレビュを上げるときになってどんなのだったっけなぁ・・・とww

豆板醤はそうなんです。
こちらにはしょっぱいんですよねーww
だから自分は殆ど使いませんね。

それにしても「たかぎ」さん?気になりますねー!!

バスの運転手 | 2013年5月4日 23:25

>バスさん
 「たかぎ」さんは美味いですよ。なんで非公開にするのか・・・・。
 公開にしたら上位間違いないと思います。
 明後日「美志満」さんに行く予定なので、彼は多分「たかぎ」さんを食べているはずってことで
 話し聞いてみます。美志満さん店主の名字は「たかぎ」さんなんですよ。
 だから行ってないはずはないと。
 こちらはちょっと印象が薄くなるのはいたしかたないかな?

mona2 | 2013年5月5日 00:22

たかぎ、非公開なんですよねぇ。
別にレビュー公開する目的で食べている訳じゃないですけど、何となく食べる気が失せちゃいます。
なので未食です。
当初は公開してたんですけどねぇ。

corey(活動終了) | 2013年5月5日 13:15

>coreyさん
 当初は公開していたんですか?さすがヲッチャーですねえ。
 美味かったですよ。
 でも、やっぱり味を他人に言葉で伝えたい想いは我々みんな持っていますから
 非公開は残念です。なにか変なこと書かれたのかな。
 ゼロ式も非公開でしたよね。ほかにどこがあったか・・・

mona2 | 2013年5月5日 14:49