「鰤の塩らぁ麺味玉入り大盛」@麺や 来味の写真2008年1月20日(日)訪問。
新しい限定メニューが始まったというので、仕事の合間に行ってきました。
12:01入店。先客10名,後客4名ほど。
注文は2月末まで限定の「鰤の塩らぁ麺味玉入り(800円)」を大盛(100円)で注文。
ラーメンのスープに「鰤」を使うとは非常に珍しいです。日本海側らしい?メニューですね。
12:14ラーメンが来ました。
相変わらず綺麗な盛りつけです。魚介系のいい香りがします。
さっそくスープから。
スープはブリカマ,南蛮海老,ムール貝を出汁に使っているとのこと。
鰤の出汁なんてピンと来ませんが、複雑で芳醇な味わいです。海老の甘味もスープに出ています。
このラーメンには塩ダレを使わず、モンゴル岩塩を直接丼に入れ、スープを注いでいるとのこと。塩角も立っていなく、あっさりながらもしっかりコクが出ており相変わらずここの塩は芸術的な旨さです。

麺は細い軽く縮れた麺。細ストレートと言ってもいい感じの麺です。
いつものように低加水で小麦らしさを感じられます。
ここの麺はいつ食べても茹で加減がいいです。ちょっと硬さが残るかどうかの茹で加減。
スープが生きるように細麺にしてあるので、スープの持ち上げはもちろんいいです。
コッテリインパクトのあるスープと極太麺というのが最近の主流ですが、あっさりスープと細麺でもバランスよく作ればこんな風に美味しく出来るのだといういい例ですね。

具にはチャーシュー,メンマ,青菜,トロロ昆布,梅肉エキス,ネギ,オプションの味玉。
チャーシューはいつものホロホロ系2枚。ちょいと薄味でスープによく合うもの。
味玉はいつも通りトロトロ。塩加減もいいです。
他の具もいいが、トロロ昆布と梅肉エキスが斬新。昆布は具というよりもあっさりスープの味を変化させる調味料みたいな感じ。梅肉エキスはさっぱり感を出してくれました。

12:22完飲完食。
今回も美味しい限定メニューを頂けました。
ここは2ヶ月おき位で限定を出してくれてどれも完成度が高いので嬉しいですね。
また、機会を見て訪問したいと思います。

こんばんは〜
さん
コメントありがとうございました!
ここのお店は新潟では超お気に入りです。
限定もいろいろだしてくれますし、都内の有名店と肩を並べられるレベルだと思います。鰤って都内でもなかなかお目にかかれない出汁の素ですね。
本当、これらの素材で飲みたくなります。

バーチ連合主催の群馬遠征があるんですか〜
自分も週末群馬に寄って行こうと思っています。
これで新潟とおさらばの予定です。

わた | 2008年2月6日 01:51