2013.5.6 11:50頃 オダサガから南下してチャリッと訪問。前客2人、後客6人。実は何度も店前は通過しているので、オロチョンを売りにした店の存在は気が付いていましたが、今回が初訪になります。店舗入口にある怪しいウェルカム人形?に軽く引いて(^_^;)から入る店内はけっこう広く、それなりに年季を感じる作りです。券売機は無いので奥のカウンターに座り、卓上のメニューからオロチョン中辛3倍にモヤシをトッピングして注文。ランチタイムはライスが無料になりますが、メニューに書いてあるのみで、基本的に自己申告のようです。まあ、常連さんが多そうな店なので問題無いのでしょう。店は御夫婦らしい男女2人で切り盛り。定食で炒め物などもあるので中華鍋も振っていますが、麺類に中華鍋は使いません。丼に調味料などを入れ、スープを注ぎ、注文後7分ほど待って着丼。さすがに赤いものが目立ちますが、スープ自体はサラッとしていて、味噌+唐辛子+ラー油で味付けたようです。ベースは豚骨だと思いますが、辛みに隠れて良く分かりません^^;。味噌は薄いので、基本は辛みで飲ませるスープになります。中辛でも、咳込むくらいの辛さはありますので油断は禁物です(^_^;)最初、辛みだけが目立って物足りなく感じ、卓上のおろしニンニクを投入しましたが、底の方にスライスされたニンニクが沈んでいて、食べ進んだ中盤以降はニンニク万歳になりましたw麺は黄色味が強い中太強縮れ。加水率は高め、茹で加減は少し柔らかめ。北海道を謳った店で暖簾に西山とあるので、間違い無く西山製麺でしょう。サラッとしたスープとの相性はさほど良くありません。麺量は普通。チャーシューは、普通サイズの肩ロースが2枚。厚みは薄めで、しっかりした食感に昔懐かしい味。こういった味も嫌いでは有りません。半分乗った玉子は、普通の固茹で玉子。スープと食べてナンボで、これ以上コメントのしようがありません^^;。追加のトッピングは無いので、彩りアップに貢献していますね。もやしは、¥100分としては少なめ。メンマは甘い味付けで、かなり異色の存在。辛いスープの中で、ワカメは良い箸休め(舌休め?)になりました。少し年配な御夫婦が作るラーメンは、しっかり常連さん達に根付いているようで、なかなか人気があるようです。今時として見ると、少しクラシカルな感じは否めませんが、こういった味も悪く無いですね。御馳走様でした。
omuサンさん、こんにちは。 相模健康センターの近くにあるお店ですねw 夜、健康センターから246に戻るときに、赤く輝く看板が印象的なお店です。 ただ、来々軒自体は横浜市内にある、ということもあって訪問優先度は高くないかな・・・。
ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。 >ただ、来々軒自体は横浜市内にある、ということもあって訪問優先度は高くないかな・・・。 そりゃ、そうですよね。小生だって、店は随分前から知っていたのに、訪問したのは初なくらいですから(^_^;)