12:00頃訪問。先客無し後客3名。店内は適度なスペースを有しており、L字カウンターの他に小上がりの座敷席も設けられている。年季が入っている感じだが清潔さは保たれており居心地良好。店主さんとおばさんの2人による切り盛りで、接客は非常に感じの良いものだ。

本メニューを選択。サービスのライスは「少し」で頼んだ。さほど待たずに配膳された。

スープは、程々に赤みがかっている。表層に白ゴマが浮遊し、粘度は無くシャバシャバ。
飲んでみると、唐辛子系の辛さはさほどでも無く、汗もかかずに食べ進められる。大多数の人に受け入れられるレベルだろう。それでも、ピリ辛以上には効いており、特に不足は覚えなかった。
ベースは色目から見て赤味噌のようだが、その主張はあまり感じられない。動物系のコク、旨みも稀薄で、味の厚み、奥行きといった部分では物足りなさを覚えたが、変なクセやクドさも無いので、普通に食べ進められた。
塩分濃度は適度。辛味と共に一定のヒキをもたらしていた。

麺は、縮れを帯びた中麺。多加水のもので、薄らと黄色味を帯びている。
食べてみると、茹で加減はジャストで、適度なコシと歯応えを有している。プリプリ感とモッチリ感を併せ持ち、咀嚼を十分に楽しめた。スープとの相性は可も無く不可も無くといったところ。喉越しは非常に良好。
量は普通。ライスと合わせると十分以上の満腹度。なお、ライスは「少し」でも、普通の半ライス位は有った。

具として、チャーシューはやや小ぶりのものが2枚。柔らかく、弾力性も感じられる。肉の旨みはしっかりと感じられ、嫌味の無い味付け。ライスと一緒に食べると中々美味。
半茹で玉子は、味付けはなされていないもののキッチリ半熟。
ワカメは磯臭さこそ抑えられているものの、個人的には不要に感じられた。
メンマは細く柔らかいもの。存在感があまり無い。
刻みネギは薬味として良い役割を果たしていた。
また、丼底にはニンニクチップが少量沈んでいた。個人的には嬉しい趣向。

凝った作りでは無いし、上質感も無いが、このような店にそれを求めるのは野暮と言うものだろう。大きな不満を覚えない程度に纏められている。これはこれでアリの一杯だと思う。

horiさん、こんばんは。

ここは近所の相模健康センターに行く途中 or 戻るときにたまに使うルートにあって
ちょっと気にはなっているんですよね。
まあ、関内に同系列のお店があって、大昔にそこでオロチョンを食べた、というのがあり
なかなか訪問の優先度は上がってきませんが・・・

ぬこ@横浜 | 2014年3月24日 22:31

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

コチラ、あえて遠出してまで食べに行く店では無いと思います。
私もたまたま近辺に所用が有ったので訪問した次第ですw
ただ、近所に有ったらこれはこれでアリの一店だと思います。

hori | 2014年3月24日 23:03

horiさん、こんばんは。

こういった、ややクラシカルな一杯も悪くないですよね♪

>飲んでみると、唐辛子系の辛さはさほどでも無く、汗もかかずに食べ進められる
小生が食べた時は、油断していたとは言え咳込む程度には辛かったんですが(;^ω^)
辛さの耐性は、個人差が大きいようですねw

omuサン | 2014年3月25日 00:15

omuサン、こんばんは。

近所の人には重宝な店という事で、十分に存在価値を有する店なんでしょうね。
この店で今風に激ウマな一杯が出て来たら、逆に驚いてしまいそうな気がw

>辛さの耐性は、個人差が大きいようですねw
全面的に同意致しますw

hori | 2014年3月25日 18:19