「豊潤味噌らーめん(700円)」@らーめん 豊潤の写真汗ばむ季節になると個人的には味噌ラーメンのシーズンは終了となるところ、その前に食べておきたい一杯が地元にも何軒か。週末のこの日は会社帰りにそんなお店の一つを訪問することに。自宅最寄駅からさらに横浜線に乗車、矢部で下車して小雨模様のなかお店に到着したのは19時半過ぎ。店内には先客4名。標記食券を購入してカウンター中央付近に着席します。

カウンター内の厨房には30代くらいのご主人と思しき方が1人、先客の未提供3名分を製作中です。それらの後私の一杯に取りかかり、中華鍋を煽って野菜を炒め始めます。手元はよく見えませんでしたが、典型的なサッポロラーメンの作り方のようですね。期待が膨らみます。意外と早く調理開始から4分弱くらいで私の一杯が配膳されました。

赤白がバランスよくブレンドされたような色合いの濃厚そうな味噌スープ、炒められたモヤシ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ニラ、挽肉の小山、その上と脇にコーンと小口ネギが搭載されています。ではハイカウンターに用意されたレンゲでスープからいただきましょう。

動物系は豚骨主体のベースに、信州の味噌など3種類の味噌をブレンドしたとされる味噌ダレを合わせたもので、程よく抑えられた甘み、見た目どおり赤白のバランスの取れた味わい、ホンの少しピリッとくるコクのある味噌スープとなっています。それでいてあっさりとした飲み口でしつこさを感じません。個人的にはもう少しこってりしていたほうがより好みではありますが。

麺を引っ張り出してみます。店内の能書きには縮れた太麺との表記がありますが、世間的には中細程度の太さのやや縮れたどちらかといえばストレートに近い平打ち麺です。茹で加減がちょうど良く、そのコシに小麦が高密度に詰まった感じがします。もうちょっと無骨なサッポロ系の縮れ麺を想像していたのでちょっと肩透かし。

野菜は最初に油がコーティングされているからか、シャキシャキ、パリパリの食感がずっと続いていて食べ飽きませんね。野菜炒めを口に運んでいるようで美味しいです。

ふと卓上を見やると、壷に入った自家製と思しきラー油とおろしニンニクの容器が目に留まりました。この味噌スープに刺激を増したくなって、ラー油、ニンニクともに小匙2杯程度ずつ投入。ラー油は結構辛くてちょっと噎せましたが、全体に芯の通った味わいになってGood Jobでした。

こちらの周辺には、相模原市内でも上位にランクする優良店が散在しており、ずいぶん前からマークしていた割に初訪問が今になっていまいましたが、もっと早く来るべきでした。次回はこってり味噌ラーメンの方で。ごちそうさまでした。

コチラにもコメント失礼致します。
なかなか評価の高い一杯の様ですね!
>相模原市内でも上位にランクする優良店が散在しており~
そうなんですよね。私も『韋駄天』さんや『熱血らーめん』さんをBMしているのですが、なかなか行けず。
無理にでも行こうと思えば行けるのですが、なんとも…色々有りますよね(苦笑)

インディゴ(翠金) | 2013年5月11日 22:25

翠金(ag-u)さん、こんにちは。

色々ありすぎて、まったくその通りなんですよね。
何年もBMしていながらようやくの初訪問でしたから。
こちらの徒歩圏だけでも、学、大勝軒や大石家をはじめ、一週間回せちゃうくらい注目店が
林立していますからw
裏返すと、未訪問のお店に意外な良店が発見できる楽しみもありますね。

NSAS | 2013年5月12日 09:30

NSASさん、こんばんは。

このお店は駅からも近いですし、車でのアクセスも良いので重宝しています。
炒め野菜入りの味噌ラーメンを作っているラーメン専門店って
あまり無いんですよね。

nga | 2013年5月12日 20:19

ngaさん、こんばんは。

ngaさんの過去のレビューを拝見してずいぶんと以前からBMしていましたが、ようやく
今になっての初訪問です(笑)
おっしゃるとおり本格的な鍋振り味噌ラーメンって、意外とありそうでないですよね。
味噌以外のバリエーションも多く、今後が楽しみなお店です♪

NSAS | 2013年5月13日 00:10

どもです!

暑さに反比例して、
味噌頻度低下してしまう当方ですが
これは季節問わず食べてみたい内容ですね!

YMK | 2013年5月13日 09:17

YMKさん、こんにちは。

相模原市内でも、特に有名店が散在するエリアなのでちょっと地味な印象ですが、
コアな常連客がついているような良店です。
担々麺などは、自分的には既にシーズンオフなんですけどね・・
こちらの一杯は、汗を拭き々々いただくというのも一興かもしれませんw

NSAS | 2013年5月13日 20:36

こんばんは。この前大石家に行ったとき色々調べていたら、
本当にこの辺は美味しいラーメンが多いみたいですね。
三鷹にも1件分けて欲しいですw
味噌ラーメンでもこちらのように味噌ダレまで拘ってる店もなかなか少ないですし。

魔太郎 | 2013年5月13日 21:35

魔太郎さん、こんばんは。

横浜線の淵野辺から矢部にかけてのエリアに注目店が集中している感じです。
地元にいればいたで、長期間、手薄になったりしていますがw
私の方は、たまーに立川~八王子にかけて出没する程度で、中央沿線は基本弱いので
魔太郎さんの情報をとても重宝させてもらってます♪

NSAS | 2013年5月14日 20:41