中華そば専門店 勝やの他のレビュー
魔太郎さんの他のレビュー
こんばんは^^ とっても美味しそうなお写真ですね!そしてチャーシューもとっても美味しそうです! 接客も気持ちが良いとより美味しく頂けますね^^
RamenNoodleSoup | 2013年5月12日 21:48>麺ちゃん^^ 春眠^^様
こんばんは^^奮発して1150円も出したので豪華な見た目ですよね。
チャーシュー柔らかくて美味しかったです。
味、雰囲気、接客、三拍子揃ってる店だと思います。
魔太郎 | 2013年5月12日 21:56こんばんは、NSASです。
以前に一度「半々」というオーダーでお邪魔して、バランスの良い一杯だなと思いました。
星型に並べられたチャーシューが、見るからにしっかりとした感じで美味しそうですw
私は気づきませんでしたが、シリーズとして他と比べるとワンタンの餡の味付けなどもお店毎の
個性があって面白いですね♪
NSAS | 2013年5月13日 00:26永福町系って探せばそこそこあるのですね。
あの、コシのなさ気な麺と柔らかい煮干し系が、何と無く食べたいと思っていたところなのですよ。
しかし、価格も永福町系ですね。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2013年5月13日 07:05>NSAS様
こんばんは。半々だと麺半分でトッピングが付くんですね。
バランス良い味ですよね。
チャーシュー美味しかったのでトッピングして良かったです♪
比較しながら食べてると、微妙な違いにいろいろ気付いて面白いですw
魔太郎 | 2013年5月13日 19:20>とまそん@ラーメン食べて詠います様
永福町系はやはり本家が近いせいか、多摩地区周辺に多いですね。
あと何故か千葉にもたくさんあるようです。
こちらの味は食べやすいので、永福マニアの方以外でも美味しく頂けると思います。
毎日、永福系とかたんたん亭系だと金銭感覚がおかしくなりそうです^^;
魔太郎 | 2013年5月13日 19:24
魔太郎
YMK
まー
Menzo
グロ
番長menrhythm

今日は永福町大勝軒系の開拓です。
梅ヶ丘駅前の商店街の、小さい道を入った所にあります。
建物は壁にヒビが入ってたりかなり古そうですが、店内は綺麗でピカピカ。
感じの良いご夫婦(?)で切り盛りされています。
チャーシュー麺か、ワンタン麺か迷った末、
メニューには無かったチャーシューワンタン麺が出来るかどうか、
恐る恐る聞いてみたところ、すぐに店主さんから出来ますと快い返事が。
後客の常連さんは、やはり店内のメニューにはない、ハーフという頼み方をしてる方もいました。
永福町系の特徴である、あの銀色のお盆なしでの配膳です。
丼はやはり大きめ。
まずスープ。店内の煮干し臭はわずかでしたが、やはり煮干し感は軽めでした。
醤油ダレは永福町系らしさの感じられる甘酸っぱじょっぱさ。
前回の稲城五一ほど醤油っ気は強くありません。
また、ラードも一般的な醤油ラーメンと比べれば多い方だけど、この系統としては少なめ。
そのせいか、スープの温度は超熱々まではいかず、普通に熱々くらい。
後味は胡椒がそこそこ利いてます。胡椒感があるのは、代田橋以来かな。
化調っぽさはありません。
永福町系としては、全体的にバランスの良い、飲みやすいスープです。
麺は草村の中細縮れ。
茹で加減は丁度良く、やはりコシは無いものの、ほくほくした食感の麺はスープによく馴染みます。
麺が他店より少し少なく感じたのは、たぶんスープが飲みやすいせい。
実際の麺量は他店と同じくらいだと思います。(300g弱)
チャーシューはロース系の煮豚で、これは保谷と似たタイプ。
味付けは程よく、柔らかく煮込まれてて美味しい。厚みもそこそこあり。
代田橋の噛みごたえのあるチャーシューが好みだけど、これもなかなかいいですね。
ワンタンは大量に10個くらい入ってる。餡は小さく味付けはほぼなし。
稲城五一では、餡に生姜の香りがあったので、ちょっと違いますね。
皮のつるつる感は、ほぼ同じものでした。
チャーシュー、ワンタン、どちらもトップングして損のないものだと思います。
メンマはかなり柔らかめ。他店はコリコリ系が多いので、違いが面白い。
出汁はライトだけど良い味わいがあるし、バランス良く飲みやすいスープで、
この系統としては万人受け指向のラーメンです。
水が減るとすぐに注いでくれたり、接客もとても感じ良いし、
綺麗で明るい雰囲気の店で入りやすいと思います。