「チャーシューワンタン麺(1150円)」@中華そば専門店 勝やの写真5/12(日)18時台。先客0、後客5。
今日は永福町大勝軒系の開拓です。
梅ヶ丘駅前の商店街の、小さい道を入った所にあります。
建物は壁にヒビが入ってたりかなり古そうですが、店内は綺麗でピカピカ。
感じの良いご夫婦(?)で切り盛りされています。

チャーシュー麺か、ワンタン麺か迷った末、
メニューには無かったチャーシューワンタン麺が出来るかどうか、
恐る恐る聞いてみたところ、すぐに店主さんから出来ますと快い返事が。
後客の常連さんは、やはり店内のメニューにはない、ハーフという頼み方をしてる方もいました。

永福町系の特徴である、あの銀色のお盆なしでの配膳です。
丼はやはり大きめ。
まずスープ。店内の煮干し臭はわずかでしたが、やはり煮干し感は軽めでした。
醤油ダレは永福町系らしさの感じられる甘酸っぱじょっぱさ。

前回の稲城五一ほど醤油っ気は強くありません。
また、ラードも一般的な醤油ラーメンと比べれば多い方だけど、この系統としては少なめ。
そのせいか、スープの温度は超熱々まではいかず、普通に熱々くらい。
後味は胡椒がそこそこ利いてます。胡椒感があるのは、代田橋以来かな。
化調っぽさはありません。
永福町系としては、全体的にバランスの良い、飲みやすいスープです。

麺は草村の中細縮れ。
茹で加減は丁度良く、やはりコシは無いものの、ほくほくした食感の麺はスープによく馴染みます。
麺が他店より少し少なく感じたのは、たぶんスープが飲みやすいせい。
実際の麺量は他店と同じくらいだと思います。(300g弱)

チャーシューはロース系の煮豚で、これは保谷と似たタイプ。
味付けは程よく、柔らかく煮込まれてて美味しい。厚みもそこそこあり。
代田橋の噛みごたえのあるチャーシューが好みだけど、これもなかなかいいですね。
ワンタンは大量に10個くらい入ってる。餡は小さく味付けはほぼなし。
稲城五一では、餡に生姜の香りがあったので、ちょっと違いますね。
皮のつるつる感は、ほぼ同じものでした。
チャーシュー、ワンタン、どちらもトップングして損のないものだと思います。
メンマはかなり柔らかめ。他店はコリコリ系が多いので、違いが面白い。

出汁はライトだけど良い味わいがあるし、バランス良く飲みやすいスープで、
この系統としては万人受け指向のラーメンです。
水が減るとすぐに注いでくれたり、接客もとても感じ良いし、
綺麗で明るい雰囲気の店で入りやすいと思います。

こんばんは^^ とっても美味しそうなお写真ですね!そしてチャーシューもとっても美味しそうです! 接客も気持ちが良いとより美味しく頂けますね^^

RamenNoodleSoup | 2013年5月12日 21:48

>麺ちゃん^^ 春眠^^様
こんばんは^^奮発して1150円も出したので豪華な見た目ですよね。
チャーシュー柔らかくて美味しかったです。
味、雰囲気、接客、三拍子揃ってる店だと思います。

魔太郎 | 2013年5月12日 21:56

こんばんは、NSASです。

以前に一度「半々」というオーダーでお邪魔して、バランスの良い一杯だなと思いました。
星型に並べられたチャーシューが、見るからにしっかりとした感じで美味しそうですw
私は気づきませんでしたが、シリーズとして他と比べるとワンタンの餡の味付けなどもお店毎の
個性があって面白いですね♪

NSAS | 2013年5月13日 00:26

永福町系って探せばそこそこあるのですね。
あの、コシのなさ気な麺と柔らかい煮干し系が、何と無く食べたいと思っていたところなのですよ。
しかし、価格も永福町系ですね。

>NSAS様
こんばんは。半々だと麺半分でトッピングが付くんですね。
バランス良い味ですよね。
チャーシュー美味しかったのでトッピングして良かったです♪
比較しながら食べてると、微妙な違いにいろいろ気付いて面白いですw

魔太郎 | 2013年5月13日 19:20

>とまそん@ラーメン食べて詠います様
永福町系はやはり本家が近いせいか、多摩地区周辺に多いですね。
あと何故か千葉にもたくさんあるようです。
こちらの味は食べやすいので、永福マニアの方以外でも美味しく頂けると思います。
毎日、永福系とかたんたん亭系だと金銭感覚がおかしくなりそうです^^;

魔太郎 | 2013年5月13日 19:24