「ラーメン(ゆで玉子トッピング)」@麺屋 もりひろの写真【店名】                        麺屋 もりひろ

【場所】                        名古屋市熱田区

【営業時間】              11時~14時30分 17時30分~24時30分

【定休日】                         なし

【席数】                           8席

【写真】                    ラーメン(ゆで玉子トッピング)

【値段】                          750円

【スープ】                         豚骨

【麺】                         細麺ストレート

【点数】                           74点

【感想】

このスープを飲んで正直に言って驚いた。

見た目は確かに豚骨なのだが、驚く程『すっきり』していて後味が非常に『あっさり』している。

決して、博多ラーメンの様な豚骨独特の濃厚な旨味がある訳でもないのに、豚骨特有の程好い旨味と甘みをしっかり感じる事が出来る。

豚骨の変な臭みは一切感じないのに、非常に厚みのあるコクも感じる。

スープの表面に黄色味を帯びた油が浮いている所を見ると、もしかしたら豚骨だけでなく鶏も加えてるのかな?

個人的には、もう少し豚骨らしい力強さが欲しい気もするが、これならば豚骨が苦手な人でも受け入れられるかな?

その証?ではないが、8席と狭い店内には女性客の姿もありました。

麺は『細麺ストレート』で、茹で加減は『バリカタ』。

歯切れの良い麺で、喉越し・舌触りも良いし、このスープをしっかりと受け止めていた。

チャーシュー・キクラゲ・海苔・ネギ・ゆで玉子の彩り良く盛り付けられている。

チャーシューは、見た目には薄い感じだが、箸で持ち上げると、意外と厚みがあり、脂身の甘みが濃い。

それでいながら、肉質の噛み応えがあり、柔らかさも十分。

キクラゲの食感も良いアクセント。

ゆで玉子の、しっとりとした半熟の黄身も舌の上で濃厚な甘みを感じるし、白身も柔らかくて旨い。

替え玉も可能であるが、替え玉を注文してから出て来るまでが少し長いのがタマに傷。

ラーメンを全て食せば、丼の淵に『宝来軒』の刻印が表れる。

調べてみると、大分県にある『宝来軒』の暖簾分けされた店らしい。

当然行った事はありませんが、大分県では有名なのでしょうか?

博多ラーメンの豚骨とは全く別物であるが、豚骨の奥深さを感じた一杯でありました。