【店名】 麺屋 もりひろ 【場所】 名古屋市熱田区 【営業時間】 11時~14時30分 17時30分~24時30分 【定休日】 なし 【席数】 8席 【写真】 ラーメン(ゆで玉子トッピング) 【値段】 750円 【スープ】 豚骨 【麺】 細麺ストレート 【点数】 74点 【感想】 このスープを飲んで正直に言って驚いた。見た目は確かに豚骨なのだが、驚く程『すっきり』していて後味が非常に『あっさり』している。決して、博多ラーメンの様な豚骨独特の濃厚な旨味がある訳でもないのに、豚骨特有の程好い旨味と甘みをしっかり感じる事が出来る。豚骨の変な臭みは一切感じないのに、非常に厚みのあるコクも感じる。スープの表面に黄色味を帯びた油が浮いている所を見ると、もしかしたら豚骨だけでなく鶏も加えてるのかな?個人的には、もう少し豚骨らしい力強さが欲しい気もするが、これならば豚骨が苦手な人でも受け入れられるかな?その証?ではないが、8席と狭い店内には女性客の姿もありました。麺は『細麺ストレート』で、茹で加減は『バリカタ』。歯切れの良い麺で、喉越し・舌触りも良いし、このスープをしっかりと受け止めていた。チャーシュー・キクラゲ・海苔・ネギ・ゆで玉子の彩り良く盛り付けられている。チャーシューは、見た目には薄い感じだが、箸で持ち上げると、意外と厚みがあり、脂身の甘みが濃い。それでいながら、肉質の噛み応えがあり、柔らかさも十分。キクラゲの食感も良いアクセント。ゆで玉子の、しっとりとした半熟の黄身も舌の上で濃厚な甘みを感じるし、白身も柔らかくて旨い。替え玉も可能であるが、替え玉を注文してから出て来るまでが少し長いのがタマに傷。ラーメンを全て食せば、丼の淵に『宝来軒』の刻印が表れる。調べてみると、大分県にある『宝来軒』の暖簾分けされた店らしい。当然行った事はありませんが、大分県では有名なのでしょうか?博多ラーメンの豚骨とは全く別物であるが、豚骨の奥深さを感じた一杯でありました。
【場所】 名古屋市熱田区
【定休日】 なし
【席数】 8席
【写真】 ラーメン(ゆで玉子トッピング)
【値段】 750円
【スープ】 豚骨
【麺】 細麺ストレート
【点数】 74点
【感想】
このスープを飲んで正直に言って驚いた。
麺は『細麺ストレート』で、茹で加減は『バリカタ』。
それでいながら、肉質の噛み応えがあり、柔らかさも十分。
キクラゲの食感も良いアクセント。
ラーメンを全て食せば、丼の淵に『宝来軒』の刻印が表れる。
当然行った事はありませんが、大分県では有名なのでしょうか?