「味玉つけ麺大盛り」@麺道 GENTENの写真29日は休みだったので遅い時間に起き、プロバイダを変えるということでネットの接続環境の設定などをやっていました。そうしているうちに夕方になり、雨も止んだのでラーメンを食べに行くことに。近場の店という条件で考えた結果松戸方面へ。新松戸に出来た新店の「麺道 GENTEN」へ足を運びました。

新松戸駅を下車し、常磐線の線路沿いを馬橋方面へ直進し右折。しばらくすると「あめりかふう通り」という団地と商店がぽつぽつとある通りがありますが、その通りの進行方向左側に看板が見えました。こちらのご主人は松戸の人気店の出身だとのこと。入り口の左側に製麺室を設けているのも似ていますね。店内は清潔で落ち着いた雰囲気をかもし出していました。

入店し券売機で「味玉つけ麺大盛り(900円)」に「割りご飯(100円)」の食券を注文し、カウンターにいた奥様らしき女性に手渡します。客がしばらく私ひとりだったのでご主人に「どちらから来られたんですか〜?」などと話しかけていただいたりアットホームな雰囲気が漂います。

しばらく待っていると奥様に麺の入った丼、そしてつけ汁の入った器を手渡していただきました。麺の上に載ったレモン(見えづらい画像ですいません^^;)は「つけ汁にかけてお召し上がりください」とのこと。まずは麺をひとくち…旨い!コシがありもちもちした食感と小麦の風味を併せ持つ太麺はかなりの存在感です。

続いてつけ汁にくぐらせてすすると…これも旨い!つけ汁はいわゆる豚骨魚介で動物系が強めに出ながら魚介がそれをサポートする形で、カエシと出汁の旨みも感じさせバランスがよいものになっています。個人的にこちらの出身店より好みかも。魚粉を使わず、辛味を効かせすぎていないのも好印象でした。

柔らかく肉厚のチャーシューと味玉も燻製されておらず、某店で燻製の臭いがスープに混じってしまうのが苦手なのでこれもポイントが高いです。ってこの文章でどこの店だか分かっちゃいますね(苦笑)極太メンマもコリコリした食感で美味、高級のりもスープや麺の味付けを邪魔しない範囲でうまく調和していました。

新店とは思えないレベルの高さですね。オペレーションの手際もご主人と奥様の丁寧な接客もよかったです。私の後には早くも4〜5人後客が入っていたので、行列店になるのもそう先の話ではなさそう。今のうちに行っておこうと思います(笑)

ドモです

早速ですね
麺が最高に美味しいですよね〜
次は「つけ麺」で存分に味わいたいと思います!
小麦粉の影響かCPが気になる所ですが
満足のお店ですね!

Liberty | 2008年2月6日 11:32

どうもです!!
>個人的にこちらの出身店より好みかも。
同感ですww

| 2008年2月6日 12:41

>Libertyさん
次回はラーメンを食べようと思いますが、麺が美味しいのでついついつけ麺を頼んでしまいます^^;CPそんなに悪いですかね?不味いくせに高い柏のなんちゃって大勝軒に比べればぜんぜん許容範囲内になると思いますが…。

>泉さん
兎に角は麺とスープは最高級なんですが、具が燻製されているのが個人的にマイナスですね。あの臭いがスープに移ってしまって…その点でこちらの方が好みです。

みかん | 2008年2月6日 20:19

おばんです。
東葛軍団の間でかなりホットなこちらのお店、元東葛としても行ってみたいお店ですw。
実力もなかなかのようです。
豚骨魚介系で魚介がサポートタイプは好きなので自分に合いそうです。
混む前に行っときたいですねw。

エイチジー | 2008年2月6日 21:16

>エイチジーさん
本当にもうすぐ行列が出る勢いだったので、早めに行っておいた方がよさそうです(笑)CPも私は普通だと思いますし、ぜひ行ってみてください!

みかん | 2008年2月7日 09:28