気になっていた定食。本日トライ。ステーキソースはニンニク醤油かタマネギ。昼間なで無難にタマネギ。ラインナップはご飯、鉄板に乗った麺、その上にステーキ、そしてスープ。 麺は塩味がきいた汁なしといおうか、一番近いのは塩焼きそば。ステーキは麺とご飯と交互に食べてみたが、やっぱり白いお米の方が旨い。ただ、ご飯自体は、軟らかくてライスとしてもレベルは高くない。麺は、そのままいただいても悪くないが、ひと味足らない。テーブルのコショウ、レモン、ユズなどを加え調整。牛の脂が染みてくるので、そこその楽しめる。スープは醤油。ベースは牛なのだろうが、少し薄い。ラーメンのスープのようなレベルを期待していたので、ちょっと肩すかし。定食というだけに、ライスが占める位置も大きいので、漬物のようなアクセントが欲しい。漬物でもあれば、牛、麺に感じる脂っこさの逃げ道になる。 定食というか、食事としての満足度は、それなりに高い。麺を増やし、そこにステーキを載せただけでも楽に800円以上はとられそうな気がする。ただ、ラーメンとして考えた時は、ちょっと微妙。ラーメンの満足度なら「定食」とコールせず、食券通りラーメン+ステーキの方が高い。なにしろ、この店は目先の変わったことをしなくても、十分、ラーメンの実力が高い。もし、定食を続けるのなら、少し値段を上げ、炊き込みご飯+おいしい漬け物みたいな取り合わせで、限定当たりでやってもらえないだろうか。