「味噌太麺+味玉900円」@あぢとみ食堂の写真本日のお昼は此方で頂きました。

今日も宿題片付けましょう!

以前より食べたかった此方の味噌ラーメン、今日はその機会に恵まれました。

ではスープから

「お味が濃かったらどうぞ!」 と素スープが提供されます、すかさずそのままで頂きますw
豚と鶏です、意外といっては何ですが鶏の方が強いですね つけ麺がうりのお店では珍しいのではないでしょうか?

味噌味は素直に香る赤味噌、トンカツ屋さんの赤出汁にも似て風味を壊していない、丁寧なつくりです ニンニクとショウガとアブラでガツガツ炒めた味噌ダレでは無いです 和食の技法でじっくりと作りこまれている事が窺えます。

先ほどの動物系スープとおそらく海の幸スープを合わせて節粉で香り付けしているのかなと思います 貴重な味噌味です。

そして麺です

ツルンとした中太麺 嵐山町の大家さんや寄居町のうさぎやさんと同じ麺と考えます、モチモチして美味しいのですがツルンがちょっと好みではありません
しかしこのスープには合っていると思います。

具と薬味です

特筆はやはりチャーシュー、薫り高く旨いのですが薄いのが難点!、味玉も黄身が芳ばしく美味しい

一つ気がかりなのはカイワレですね これは是非とも水菜に替えるべきかと

総じて満足できる一杯でした バランス系の味噌 美味しかったです。

こんばんは、じろふです^^。

私には、甘みがないのが残念ですが、
優しい味わいの味噌ラーメンですよね。
美味しかった様でよかったです^^。

次回はスープをご飯にかけて食べたいですね〜^^。

じろふ | 2008年2月6日 21:57

じろふさん こんばんは。

ご飯入れたかったのですが味玉で我慢しましたww
ちょっと遠いのですが古河の稲葉さんの赤鶏のたたき丼の鶏白湯茶漬けは絶品でしたよ〜www

チャコティ | 2008年2月7日 19:51