「ラーメン(大) 全部」@用心棒Ⅱ階の写真今日は会社帰りにラーメン行脚。

スマホでお店を検索していたら現在地からの
距離でたまたまこちらのお店が候補に挙がって
いたため、立ち寄ってみた。

20:40入店。
券売機でラーメン(大)の食券を購入。
背後霊で立っている時に大きさを聞かれたので、
400グラムと一度伝えたが、空腹で限界だった
ため、訂正して 500グラムで申告した。

4名待ちで約10分後に着席。
座るとカウンターに番号があり、その番号を元にコールが掛かる仕組み。野菜は不要と
考えていたが、口が滑ってついつい全マシにしてしまった。

原形を留めていないトロトロの背脂が野菜の山に降りかけられており何ともジャンクな
様相。野菜はシャキッとした食感を残しているので食べやすくするため天地返しで下に
埋めておいた。

下から出てきた麺はオーション使用の加水率が低くボソボソとした食感の縮れた太麺。
他の方も粉っぽいと記載しているがその通りで、どちらかと言うと二郎よりも富士丸に
近いような印象を受けた。二郎よりも太く食べ応えもある。

スープは豚骨と肉からの出汁はそこそこ出ている。背脂を乳化させてもっとガンガン
炊いたものの方が好みではあるが、ライトなスープもまた良し。
全マシの場合、辛ショウという真っ赤なショウガのトッピングが追加される。文字通り
辛味とショウガの風味がプラスされる。二郎系は元々スープを作る時にショウガも入れる
ので、違和感は無い。食後はニンニクと同レベルの臭気の強さを感じた。辛味という
観点ではやや辛くなる程度なので、それ以上を求めるのであれば卓上の一味をぶち込む
のが良いだろう。

豚は評判どおりのフワトロで脂身も含む巻物。とても柔らかい食感で脂は口の中で溶け
るような感覚。神豚とも言える素晴らしいものだった。こんなに美味いと事前にわかって
いれば豚マシまたはダブルにしていただろう。

最後にスープを吸い上げた野菜を片付けて完食。
よくあるインスパイア系と違い独自性もあるし、麺やスープ、特に豚がそうであるが
個々の品質も高いので今後も期待できそうなお店。次は豚マシで食べてみたいところだ。

ドモ~

なんだかまたJ-BOYSが復活してますか?(笑)
おいしそうですね~
神保町に行ってみたいですw

Liberty | 2013年5月18日 11:42

どーもです(^^ゞ
こちらは気になってました。
豚増しで挑んでみます(^_^)b

| 2013年5月18日 14:28

こんにちは~。
いいですね~、なんでも山盛りはいいですね~♪
ワタクシ、めっきり二郎系を頂く機会が減ってきましたが
この画は惹きが強いですね!

プリティ | 2013年5月18日 15:48

こんばんわ~

見事なお山ですねー。用心棒さんは去年の秋に「ラーメン 二郎」神田神保町店の臨休を食らった時に食べてその豚の美味しいさに感激した次第です♪
仕事以外ではなかなか行かない都内ですがもちろんBMしましたぁ!
FBの方で情報はキャッチしましたのでお店の内容はバッチグーですしねww

バスの運転手 | 2013年5月18日 20:15

ども~
用心棒は未訪なんです。
新宿だから・・・と思ったら早稲田なんですねw
此処なら通い易い。本店よりこっちが先かもwww

はち ~減量中~ | 2013年5月19日 09:54

>Liberty殿

はい、復活気味ですね。今年は一年レースに出られないのでラーメン食いまくってます。
 神保町の方はもう味を覚えてなくて、どうだったかな?という記憶の曖昧さですw

>泉殿

ノーマークのお店でしたが、結果はあたりでした。
 豚マシはオススメです。あと店内が凄く綺麗でしたよ。

>プリティ殿

プリさんもガンガン山登りしちゃいましょう。
 と言っても私も1~2週間に1杯ペースですが。てか多いかな?
 先週の登山から何だか胃が拡張した感じです。

>バスの運転手殿

そういえば二郎神保町の向かい側にありましたね。
 あそこも過去に未採点ですが行った記憶はあります。ですが味を全く思い出せず…。
 私は通勤経路が3月から変更になって都心部を通るようになったので、今後は少し
 ずつ開拓してみます。

>はちさん

自分の場合は西早稲田から行きましたが馬場からでも早稲田からでも行けるようですね。
 インスパ系では結構なレベルだと思います。とにかく豚が良かったですよ!

Killa Queens | 2013年5月19日 20:32

どうも~

あれ?見逃してましたw
遅コメにて失礼致します。
ホント、この豚は美味かったですね。
次回は自分も豚マシですね。
スープはやっぱり乳化の方が好みですけどねぇ。

corey(活動終了) | 2013年5月24日 03:44