「中華麺 890円」@めときの写真今、そこにあるうちに行っとけ!
つぅことで兼ねてから狙ってたコチラへ。

土曜の昼ど真ん中に伺ったので10名くらいの列。カップルも多く回転が悪い。。約一時間で店内着。

メヌー一種類みたいなので、なにも言わずにしばし店主の所作を眺めていると、ロックアイス?いやいや、氷屋から仕入れていると思われる氷柱を砕いた氷(言い過ぎ?)を入れたオーターを出してくれた。スバラシス!(何も言わないとデフォ盛り出てきた。)

取り敢えず、お約束の様な、目の前の小皿の下に千円冊差し込んで、シタリ顔で待つw

でもって、我がイパーイが出来上がった。
カウンター最も手前のスープ寸胴越しなので、コチラからも手を差し出して盆に載った我がイパーイを受け取ったw

頂こう。
まんずスープ。
店外で並んでいる時にはほのかにニボのフレイバーが漂ってきていたものの、そのイパーイからはニボをあまり感じさせない。
これでもか!っと効かせる今時のやり方ではなく、ホント、下支え的に効かせてるんだろうな。。
昨今の永福町自体もニボが極端に弱くなっててスープが薄いと年配の常連も言ってたし。
でもってラード層をたたえて熱々スープ。

やや事前のイメージを下回った感は拭えないかな。

麺いっとけ。
結構多い。どんくらいあんだ?
この日は二杯目。この後、ajito にも行ったので、結構満腹になっちまったw

その麺、中ややウェーブ気味なカナリ軟ら~タイプ。
非常に馴染み深い、家庭で頂く類のラーの様だ。
キライぢゃない。

具ゥ。
チャーは大きめで且つ、厚め。
柔らかく肉旨をたたえているものの、味つけの醤油の角が立ってたな。
もっと角をとった味つけが好き。

メンマ、ホンノリ甘味と旨味たたえる。
挽肉が付いてたので、肉の旨味も載せてるのだろう。イイカンジ。

ナルトは甘~イ。
海苔はトロケルタイプも、千切った?ってカンジの量なのでスープに何かしら影響も与えない。
お約束でそこに居るだけだな。

薬味の葱は嬉しいね。
一個残らず掬い喰い。

非常に普通な味わい、、言葉を選ぶとニュートラルなイパーイで、終始抑揚がない。
後半飽きるよね~♪

卓上の胡椒をセレクト。
コレが軟~な麺との相性バツグンね!
酢も駆使して完食。

御馳走さま~。

いや~、、かなり普通な心証だった。
量は多いけども、CPはやっぱり悪いかな~。。
(一時間も並んでは、、無いなぁ。。)

もはや店主(おじいちゃん)の手によるイパーイを頂くことを主眼において訪問したいお店と位置づけたい。

基、このラベルのイパーイをもっと旨い!と感じ取れる舌になるよう、修行を続けたいw

【連食特別査定】+1

>店主(おじいちゃん)の手によるイパーイを頂くことを主眼において訪問したいお店

ですね。
それをじっくり噛みしめれば、思わず「旨い! これぞラーメン!」
って唸ることが出来るかもしれないような気がしないでもないような
気がしないでもないかも。

プリティさん、こんばんは。
連食で麺多めだったら私にはきついかもしれませんね。。。こちら、初めて知りましたが、お金の払い方が面白いですね。今度行ってみようかな~

poti | 2013年5月19日 19:54

塩のヲタクはぶるまなじっちゃんさん、こんばんは~。

もっと店の歴史を頭に叩き込んで感情移入しながら
頂けば尚旨さが増すんでしょうね!

予習基、復習しよっとw

プリティ | 2013年5月25日 04:32

potiさん、こんばんは~。

支払いの仕方が個性的ですねw

麺量についてはデフォでも配膳時には丼の真ん中で麺が顔出してるので
やっぱり多いんでしょうね~♪

プリティ | 2013年5月25日 04:33