麺は、しっかりとしたコシのあるストレートの極太麺を硬めに茹でてあるので、歯応えがかなり強い上に弾力もあって歯が容易に入っていかず、なかなか噛み切ることができないほど。それでも口の中で格闘を続けると、ようやく噛みつぶれて徐々にモチモチ感が顔を出す。これほど食感が強いとは驚きだ。麺肌をよく見ると焦げ茶色の小さな粒々があるので、全粒粉又はフスマを混ぜた自家製麺だと思う。つけダレは、醤油トンコツに大きめで締まった背脂を大量に投入し、その上を蓋するかのように香味油を浮かべたタイプ。ただ、ベースの醤油トンコツはライト&マイルドなため、コッテリ感はまあまああるものの、それほどヘビーとは思わなかった。香味油で蓋をしてあるので、つけダレの温度がそれほど下がらないし、上に載ったザク切りの生キャベツに徐々に火が通り、少しずつ軟らかくなるとともに甘味が出てくるのがよい。小さな海苔の上に載った醤油漬けのみじん切りニンニクをつけダレに混ぜると、ラーメン二郎のスープのような味わいに変化するのがGood!沈んでいて見えないが、チャーシューは脂身が少ないバラ肉で、適度に軟らかく肉の味も十分で不満なし。半個分の茹で玉子も、こってりとしたつけダレには味玉よりも相性がよい。一番底に細いメンマが3本沈んでいたが、少量すぎて味は分からず。最後はスープ割りにしてもらい、ニンニクだけは避けつつ完飲したら、麺量300gと相まってほぼ満腹。
これほど食感が強いとは驚きだ。