「大ラーメン豚入り 800円 ヤサイニンニクアブラ !」@ラーメン二郎 新小金井街道店の写真今日もラーメン行脚。
2/5訪問。
あきる野より客人をお迎えし、本日は小金井でプチオフ。
約半年振りの再会となるshirowさん、そして西多摩では古参の
ユーザであるりとるさん、地元のさんという多摩の
メンバーのみでの行脚となった。

20:55入店。
券売機で大ラーメン豚入り800円の食券を購入し、しばらく壁側の
椅子に座って待機。しかし異様に回転が速く、難なく着席。

厨房に目を向けると、謎の液体が入ったコップを発見。これをスープに
入れるのかと思い、真剣に見ていたが、どうやら店主が飲んでいる牛乳
若しくは豆乳だったようだ。

さて、程なくコールが掛かり、「ヤサイニンニクアブラ」と伝える。
おばちゃんが手早くヤサイを乗せている。ヤサイの量もなかなかのもので
しっかりとした山になっている。そしてドンブリがカウンターの高台に
置かれるまで私は暫し携帯カメラでの撮影準備に取り掛かる。

ラーメン到着。
あれ?さっきの山盛りヤサイのラーメンとは全く違うではないか!
一瞬にして雪化粧をしたラーメンに変貌を遂げていたのだ。表面を見れば
大量の固形アブラ。山盛になっていたヤサイが大量のアブラの重みで
押し潰され、丘のような様相を呈している。ははは、随分とサービスして
くれるものだ。決してアブラを多めにしてくれと頼んだ覚えはないが、
このような良い意味でのブレは大歓迎である。しかしこのラーメンの姿を
一番見せたかったのは北関東のアブラ将軍であることは言うまでも無い。

早速ヤサイから食べ始める。
言うまでもなくシャキシャキとした食感。麺が上がる少し手前から茹で
始めているため、茹で湯の含有率が少なく最高の歯応えである。
それを固形のアブラと共に、少しずつ絡めながら、チュルチュルと頂く。
滑りが効いてこれがまた旨い。これぞアブラの楽しみ方の一つだろう。
量は写真で確認できるように見た目は少ない。しかし上述の通り、決して
少ないわけではないのだ。アブラがなければ立派な山が聳え立っていたの
だから。

麺は少し柔らかくモッチリしている。実は2日前にも食べたばかりだが、
その時はもう少し硬い食感だった。硬さに関して言えば、どちらでも
不思議と美味しく思える。それから残念なのは、このところ麺の量が少し
減ってしまったことだ。やはり小麦の高騰が影響しているのだろう。
故に以前のような満腹感は全く無く、大でも完食が容易である。しかし
今回のように惜しむようにして食べるのが実は良いのかもしれない。

スープはカラメにしなくても十分濃く、継ぎ足しを続けてきたと思われる
カエシの深い味、そして豚骨が色濃く出た実に滋味深い味わい。
脂が乳化してまったりとした口当たりの野猿やひばりとはまた違ったキレの
あるスープだと言える。途中でジワジワと効いてくるニンニクの効果も
今日は炸裂しており、スープは普段よりも多めに飲んでしまうという始末。

豚は味付けも濃く、ゴロゴロしたものを含んで数枚、いや数個入っていた。
実は2日前の豚は有り得ぬ程の出来だったので、比較すると一段評価は
下がるが、いつも通りの出来栄えであった。

最後はドンブリの中に物体が残っていないかどうか確認。
時間があったのでモヤシ1本残さず食べきった。さんに
続いて食べ終え退出する。外で暫く待機していると、あきる野のお二方が
お店から出てきた。そのまま近くのファミレスでお茶。今回は全員が多摩
地区のメンバーであった為、地元のラーメン屋の話で盛り上がる。また
今回は自作ラーメンの情報交換等も行い、非常に有意義なものとなった。

帰りはshirowさんと約束のCDを交換し、ぷちオフも幕を閉じた。

寒い夜に食べる温かいラーメンは最高だと感じた一日だった。

おはようございます。

恐ろしい積雪量ですね〜うかつに手を出すと滑って落っこちそうですw
おっと、当方のアブラ将軍には現在「滑る」とか「落っこちる」などは禁句でした。いかんいかんw
またその雪景色から顔を覗かせる岩のようなブタが難易度の高い登山であることが一目瞭然。
それをもやし一本残さずと余裕残しとはおそれいります。

プチオフももりあがったようで。北関東は今週末荒れ模様みたいですw

328GTB | 2008年2月7日 07:13

おはです。

ぐあっ 朝に見てしまいました。。。
目に毒ですwww

いやあー しかしケシカランアブラですよ〜〜
これが800円で食えるんだから、二郎はすげえっす。

うこんさま | 2008年2月7日 08:46

どうもです〜。

わぁ〜、アブラが雪崩を起こしているようですよー!!
見ているのは楽しいですが・・・(汗)。
重みでヤサイが潰れてしまうアブラって、どんだけぇ〜!

コチラはまだ未訪ですが、皆さんのレビューから期待がグングン上がってしまっています。
早いとこ行かないと、どこまで上がっていっちゃうんでしょう(苦笑)。

おうじろう | 2008年2月7日 12:46

先日はお疲れ様でした。
とても有意義な時間を過ごすことができ、ありがとうございました。

そういえば「大」だったんですよね。
そして「アブラ」、改めて画像で見るととんでもないことになっていましたね。
それをぺロッと、そして最後は味わうように食べて去っていったkillaさんが、
なんかとてもかっこよかったです。

またどこかで、いっしょに美味しいラーメン食べられる日を楽しみにしています♪

りとる | 2008年2月7日 13:24

Killa Queensさん!ど〜〜じょ〜〜〜♪

>いやあ昨夜はお疲れ様でした。
>多摩地区の二郎各店の違いが判って面白かったのでは
>ないでしょうか。しかしあれでも麺の量が以前より減ったの
>ですから昔は一体どれだけ入っていたのかを考えると恐ろしいですよね。

おつかれさまでした〜♪
これで多摩二郎はやっと3軒目になりますが、確かに違いが楽しめました。
基本的な製法はどこも同じはずなのにカラーが出るんですねぇ。
え?あれで麺の量が減ったンですか?
勘弁してくださいw

>厨房のすきまに置いてあった牛乳ですが、店主が飲んでましたよ(笑)

そうそう店主がグイッっと飲んで、、、って、
ええ〜〜〜〜?!!!
そうだったんだ、てっきり回し入れたのだと思ったら飲んでたんですか。。。
角度的に顔が見えなかったのが災いして勘違いしたようですw

>最後はドンブリの中に物体が残っていないかどうか確認。

余裕をもって食べてましたもんねぇ〜、俺なんか隣でヒイヒイ言ってたのに。。。
この雪山の登山を目撃できて嬉しいっす♪

それからCDは凄いディープでカッコよかったっす!
これ唄ってるのがキラさんかなぁ、と想像しながら聴きました♪

shirow | 2008年2月7日 13:25

こんにちは。2日前に食べたばかり・・で大豚ですか(笑)元々自分にはそんな技はできっこないけど、最近少しずつ食う量も減ってきているので今はどうやっても無理ですね〜

カネシ切れが限界になって空腹も重なると、頭の中ではそのくらい食いたい・もしかしたら食えるんじゃね?なぁんて毎回よぎるものの、結局よぎるだけです(苦笑)
あ、でも今は小麦高騰で若干麺量減っているんですか・・・・ここは元々二郎でも量多めだという認識ですが、今なら小豚くらいは自分でもそう苦しさ感じることなく食えるかもしれないですね・・・

>おおっと、地元にいらしてましたか!86点とはなかなかの点数ですね。私も2つの限定メニューを残してもらいたいと願ってますので、

Killa Queensさんとあまのまどいさんあたりで、是非嘆願書を(笑)
いや、味麺はまだだから分からないですが、カレーラーメンは、カレー自体が自分のストライクゾーンど真ん中ではなかったけれども十分美味かったですよ。あの辺りも何気に激戦区、なんでしょうかね?駅の往復でラーメン店は随分他にも発見したし・・・

>やはり馬場周辺は面白いお店が多いですね。

凄いハイレベル・・なお店が多いとは個人的には思ってないですが、「面白い」お店が多いのは仰る通りかもしれません。カレー系はないようなものですが、それ以外のジャンルは一応大体揃ってはいますしね。

mtp | 2008年2月7日 16:06

ドモです!
でかいドンブリに降り積もった雪山
季節を象徴するかの如く積もった雪の甘さに酔いしれたことでしょう
それにしてもこりゃぁタマラン画像ですよ

あっしにゃぁこれは無理だぁ〜(汗)
小金井は小でも小岩の大より多いんじゃないすかね

オフの楽しみも存分に味わったようで、、、何よりです

1日1麺 | 2008年2月7日 18:34

おばんです〜。
最近積もった雪のようですねw。
原材料の高騰で麺量が減少は残念!
自分には食べやすくなるのですがw。

エイチジー | 2008年2月7日 22:54

こんばんは〜!
皆さんコメント有難うございます。

>328GTbさん
 東京も最近雪が降りましたが、それにしても二郎のドンブリに降った雪は
 凄まじいものでした。麺の量が減ったので量的にはまだ楽になりましたが、
 それでもヘビー級のアブラにはまいりました。あ、将軍のあの写真は、
 ホントだったんですか!

>千日前さん
 深夜にとんでもないのを投稿してしまいました。
 ちょっとあれだけのアブラは今まで経験が無く、流石のあまのまどいさんも
 驚いておられました。近くにこんなお店があると、ついつい行きたくなって
 しまって困ります。2日前にも行ってしまいましたし…(笑)

>Data Manさん
 アニキどうもです。こちらは麺マシをやっているのですが、2日前にも
 食べた関係で麺マシしたら確実に太ることを懸念して控えました。
 アニキがもしこちらにお出でになる時は、同行し、必ず麺マシしますよ!
 その際は募金をしないといけないので、予めお伝えしておきます。

>ラーメン王子さん
 まさに雪崩でございました。
 他に「アブラ!」と注文していたお客さんも見かけたのですが、このアブラの
 半分にも満たないくらいでしたよ。ここは私が現在最高点を算出したお店
 なのでオススメなのは当たり前なのですが、きっと満足できる内容かと思います。

>mtpさん
 ここは二郎の中でも量が多いですよね。以前はもっと体を苦しめるような
 ヘビーな盛で大満足だったのですが、このところその苦しさが無くなり、
 逆に味わうほどの余裕が出てきました。おそらく今mtpさんが小豚を食べたら
 楽勝ではないかと思いますよ。
 丸めですが、次回店主に是非ともレギュラーにしてくれと嘆願します(笑)
 なぜかこの界隈は確かにラーメン屋が結構ありますね。際立って美味しいのは
 あまり無いのですが、地元民としてはローテーションして食べられるのは
 嬉しいです。
 そういえば慶次会長が本日フジヤマ製麺に行かれましたが、あそこにカレーが
 ありましたね。なかなか美味しかったようですので、こちらは近々突撃したい
 と考えています。

>1麺さん
 凄まじいアブラでした。ヤサイが押し潰された関係でもちろんスープが決壊し、
 台拭きで途中、フキフキ、という感じでした。小金井の小と、小岩の大は
 現時点では同じくらいでしょうかね。と言っても1年近く小岩のラーメンを
 食べ

Killa Queens | 2008年2月8日 00:16

この白さは・・・・コカインの白さではなく・・・脂ですか???????
Wホワイトなんて・・・・これは遭難してしまいます(笑)
これこそ富士山というかチョモランマっていうか・・・なんでこんなに脂がかかってるのですか?

yaki | 2008年2月8日 00:29

>yakiさん
 このアブラ、なんでこんなに乗っているのでしょう?私が聞きたいくらいです(笑)
 新小金井ってこんなにアブラのサービスが良かったっけ?と疑うほどでした。
 特に「アブラをたっぷり盛ってくれ!」なんて言ってもないのに、いい方向に
 ブレてくれたようです。何だかお得な気分でした(笑)

Killa Queens | 2008年2月8日 00:45

どうもです。
昨日はスイマセン〜ついつい連絡しちゃいましたwww

>会長こんばんは〜。
今回のカレー攻めも実に早かったですね〜。
副会長より情報を頂き、それを横流しして、その間わずか数日ですよ。

本当は柏に行く予定だったのですが・・我慢できずに新宿へ突撃しちゃいましたw
お2人のナイストスから、僕が単にアタックを決めれたレビューになりましたが
副会長から幹事長と絶妙のコンビプレーでしたよーーーwww

>上から順に読んでいって、つけ麺は美味しそうなのは十分わかりましたが
最後の3行を読んだら迷いが生じてしまいます。どうやらラーメンも
すばらしいようですね。初回はラーメンか、つけ麺か、いや、どうせなら
カレーダブル採点?という勢いですよ。

いや〜僕・・少しだけ後悔しましたw 先にカレーラーメンを食っておけばヨカッタとw
そういえばカレーつけめんとカレーラーメンの同一店輔連食のダブル採点は
今まで見たことが無いですね〜(ニヤニヤ) きっといずれ誰かがやるんでしょうね〜

>う〜ん、しかもナチュラルチーズに温玉とは、これはカレーに合うでしょうね。
ドロっとしたカレーを最近食べていないのでこれは期待できそうです。

はっきり言ってこのお店はカレーの美味しさを分かっていますね。
店員の方が、、カレーならチーズと温玉が合いますと仰いましたからね〜
僕が注文する前に。その瞬間、、中々やるではないか!!と僕は思いましたw
ドロカレーにチーズは最高でした。ぜひチーズだけでもw

右京 | 2008年2月8日 12:21

どうもです!!
それにしても凄い積雪ですね(驚)
店主も人を見ての所業でしょうか??(笑)
ここのところアブラトッピングに挑戦し始めたんですw
固形のお店はいいですよね〜ww

| 2008年2月8日 21:03

>泉さん
 アブラに挑戦し始めたのですか!
 それは何よりです。やっぱり二郎は固形ですね。
 ヤサイと食べる時の食感は堪りません。

>慶次会長
 あとでゆっくりそちらにコメントします。

Killa Queens | 2008年2月8日 23:01