「味噌ラーメン」@ラーメン長山の写真通し営業、休みなしなので、いつでも行けると思い、ついついご無沙汰。個人的には、つけがオススメなのだが、久しぶりなので味噌を選択。
 鶏豚骨の味噌は、いまでも珍しい。刺激分はなく穏やか。豚骨より鶏の主張が強く、ちょっと鶏臭く、なんとなく白湯のようだ。一方、味噌は控えめ。まるで味噌がダシで、鶏豚骨がタレのように思えてしまう。個人的には、もう少しはっきり味噌を感じさせてくれればと思う。あるいは穏やかすぎるので、辛味噌とか純すみ系のようなスパイシーな一杯も食べてみたい。
 チャーシュウ2枚は味が染みておいしいし、メンマもきっちり味が付いている。連食なので普通盛りにしたが、大盛無料で680円はコスパもOK。おいしいというより、好かれる店なのだろう。

タイソンさん、はじめまして。potiといいます。
私も本日長山さんを訪問しまして、初めてだったのでノーマルラーメンをいただきました。食べた瞬間に感動するというよりは、クセになりそうな味かなと感じました。次回は味噌をいただこうかと思っていましたが、なんか味噌は主張が弱そうな感じですね。

poti | 2013年5月21日 23:41

正直、ここはつけ麺の方が旨いと思います。もし、余裕があれば、ここから歩いて十数分ほど行った入谷駅近くに、最近人気の高い晴があります。個人的には、そこの方が満足度は高いと思います。