おさってもさんの他のレビュー
お疲れ様です。
さすがの連食ですが、卒業以来十年ぶりって
今、26歳?
若すぎませんか。
しかし、思い出の味、よかったですね。
継続は力なりですね。
忍者信 | 2013年5月22日 06:45こんにちは。
ココは、カミさんの出身高の最寄り駅ですよ。
カミさんも食べた(並んだ)のかしらん。。
味噌は食べなかったと思いますが、
何気に聞いてみます。
hima | 2013年5月22日 09:35こんにちは!
空元気ならぬ辛元氣ですか。
見た目そんなに辛くなさそうで味噌らーめんみたいです。
記憶がよみがえる味、いいですよね〜♪
ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄 | 2013年5月22日 11:11おさっても様、こんばんは。
>超久し振りに食べた懐かしい一杯でしたが、記憶にある通りの味でなかなか美味しかった!
羨ましい限りです。昔から知っているお店も現在に合わせて味を変えたりするお店が自分には多いです。
音楽、食べ物は時代を思い返しますよね。
azteca | 2013年5月22日 21:33おさってもさん、こんにちは。
懐かしの一杯は、どこか感慨深いものがありますよね。食べると同時に、頭の中では当時のことを思い出したり…
私も高校時代に通いまくった店に行くと、様々な思いが頭に浮かびます。(こんなに食って大丈夫かなぁ…)とか(よくまぁ飽きもせずに通うなぁ)みたいな…
私が通いまくった店、どこか分かります?(笑)
人類兼麺類 | 2013年5月23日 07:39おさってもさん、こんばんは。
これって何気にスゴイことですよね!!
うーん、自分も昔さんざん食べたラーメンを食べたくなりましたw
SSS | 2013年5月23日 20:21酒乱さん
どーもです。
此方のお店は一時期、千葉でスゴイ流行っていて、支店もたくさんあったんですが、
今は此方の本店だけになってしまいました。
個人的には今後も頑張って欲しいけど、どーですかねぇ・・・?
おさっても | 2013年5月23日 23:13忍者信さん
どーもです。
いやいや、「高校卒業後10年ぶり」ではないですよ。
高校卒業後(大学時代)も何回か食べてましたが、その最後から10年ぶりくらい、という意味です。
分かりにくくてスイマセン・・・。(^д^;
仰るとおり、思いで深いお店が頑張ってくれているのは嬉しいですね♪
おさっても | 2013年5月23日 23:16himaさん
どーもです。
おっと、奥様はこの近辺の高校のご出身なんですね!
もしかしたら、僕と同じかも?
当時、此方のお店はかなり流行っていたので、奥様もご存知かもしれませんね。(^^)
おさっても | 2013年5月23日 23:17ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん
どーもです。
コレ、あんまり辛くないので、辛いのが苦手な人でも全然イケると思いますよ。
僕の場合は、思い出補正がかかるので、ちょっと甘めの評価になってしまいますが・・・。(^^;
おさっても | 2013年5月23日 23:20SSSさん
どーもです。
久しぶりに思い出の一杯を食べると、色々な記憶が甦ってきて
味だけじゃなく、その他諸々も楽しめますw
まぁ、僕の場合、ほろ苦い(思い出したくない)思い出もありますが・・・。(^^;
おさっても | 2013年5月23日 23:25こんばんは!
思い出のラーメン、イイですよね~。
こういう一杯は自分も複雑な感情にさせられてしまいます。
たとえ味が普通だとしても、本人にとっては愛すべき一杯なんですよね☆
ターポン | 2013年6月1日 00:37
おさっても

ふなっしーの恋人

蓬来軒 千葉店で美味しいラーメンをいただきましたが、せっかく千葉に来たのでもう1軒行っときましょう♪
てなワケで、電車に乗って一駅移動し稲毛駅で下車。
テクテク歩き、到着したのは活力ラーメン 元氣一杯 稲毛本店です。
実は此方、高校時代に千葉で大流行したお店でして、当時は僕も週2~3くらいで通ってました。
ラーメン屋で並んだのは、此方が初めてだと思いますw
高校卒業後は食べる機会が激減し、今回の訪問は実に10年ぶりくらいです!
14時ちょい過ぎに到着すると、先客は2人だけ。
まぁ、中途半端な時間ですし、こんなモンですかね。
店の外観や店内の作りは当時と変わりませんが、メニューはちょっと変わったのかな?
一通りメニューに目を通してみますが、注文するメニューは決めていて、当時よく食べた表題の一杯をオーダー。
厨房は中国の方かな?
接客は可もなく不可もなく、といったカンジ。
当時の思い出に浸っていると、8分ほどで配膳となりました。
ビジュアル的には当時と変わらないですね~。
でも、肉味噌はなかったような・・・?
とりあえず、まずはスープをズズっと飲んでみます。
あぁ、昔の味と同じですね~。(´¬`)
ゴマの風味が濃厚で、軽く酸味を感じるタイプ。
辛さを演出しているのはラー油かな?
ちなみに、それほど辛くはなくピリ辛レベルの範囲内。
スープ表面には油層があり、コイツが程よいコッテリ感をプラス。
う~ん、なかなか美味しいじゃないですか♪
麺は中細・ストレート。
茹で加減はややカタメで歯応えもある。
スープの持ち上げもまぁまぁといったトコロ。
具はほうれん草、海苔、味玉ハーフ、ネギ、肉味噌。
ほうれん草は茹で置きで、ベチャっとした食感であまりよろしくない。
海苔は普通。
ネギはシャリシャリとした歯応えでなかなか。
味玉は固ゆでタイプですが、適度に味が染みており美味しかった。
肉味噌はコクと辛味、そして肉っけがプラスされ、なかなか良いアイテムですね♪
麺量は150gくらいなので、連食でも苦しさを感じることなく一気にフィニッシュ!
スープは7割ほど飲んで終了です。
ただ、社会人になって色々なラーメンを食べたので、やや埋没気味になってしまったかなぁ、といった印象かな。
でも、高校時代に友人とバカみたいにコレばっかり食べていた記憶が甦り、ちょっとジーンとキテしまいましたw
味だけ見れば今や突出したモノはありませんが、思い出の底上げもあり美味しくいただけました。(^^)
なお、今回の採点は懐かしさの後押しもあり、ちょっと甘めになっていると思いますので、ご承知おきください。
千葉に行く機会があれば、また訪問してみようと思います。
ゴチソウサマでした!