「【期間限定】極濃煮干そば+煮玉子」@岩本屋 新庄店の写真2013/5/2
GWモード。今日もプラプラ外出ついでにお昼です。
先月くらいから新しい幟をあげてるコチラ。ちょっとだけ気になるものの、そんなにウマいもんじゃないだろうとなんとなく食べに来ることはなかった。

お昼過ぎに入店。客入りはボチボチ。GW中の平日なんですが家族連れも居ます。入り口横の食券機の前に立つと女性店員さんから人数の確認をされます。一人ですが、人差し指を立てて人数を主張すると少し不思議そうな顔。後ろに何か見えたんでしょうか?
お目当ては、幟の期間限定メニュー。煮玉子と共にポチっと。カウンターに着席すると、食券と好みの確認。限定も麺の硬さ、油、ねぎの量の好みに応じてくれるらしい。麺硬め、ネギ増しでお願いします。

結構大きな規模のお店ですが、店員さんは4名。着丼もそう時間は掛からず。なかなかいいさばきです。
早速スープを・・って、やけにスープの量が少ない。レンゲで麺を押し下げてようやく。なかなか良いニボ感。中華そば屋 伊藤の雰囲気ですって言っても、お取り寄せした事しかありませんが。麺処 遊で食べたものほど濃度は高くないですが、雰囲気は出てます。
麺は、細めストレート。低下水で香り重視。こちらも伊藤を意識した感じです。硬めで食感も好きです。
具は、チャーシュー、ねぎのみ。チャーシューは通常のものと同一かな?少し脂が多いので折角のニボ感が生きてこない。ねぎは、細かく切られ香りも良いです。味玉は、いつもながら安定感ある品質ですね。
半分程頂いたところで、味加減のヒアリング。スープが少なくヒアリングされた頃には、ほとんど汁なし状態となったため、スープがもう少し多ければ・・って、お願いしたところ「コンセプトが・・」って言いながらスープの追加に応じてくれた。ありがたや。

麺処 遊で食べたものをスケールダウンしたような感じではあるものの、いい具合に再現出来てると思う。スープを飲み干した後に丼の底に滴るニボのザリザリもまた雰囲気出てた。
コピーな感じは否めませんが、このレベルを近くで食べれたことが少し良。

こんばんわ~

コレっ、ネギがタップリで美味しそうですね~♪
「岩本屋」さんは金沢のお店を何回か訪問していて自分の好きな味わいですね~♪
富山にもあるのは知っているんですけど宿舎から遠くて今の滞在時間を考えるとなかなか行けないんですよねーww

バスの運転手 | 2013年5月22日 22:36

バスの運転手さん、ど~も~

駅からは結構ありますからね~
最寄りのバス停からはすぐみたいですが、路線バスはあんまり使わないんで時間どのくらいってわかんないです。

ペカっ!! | 2013年5月24日 08:30

自分も二回いただきましたが、まさかスープの追加ができるとは思いませんでした。
スープの少なさもオリジナルのマネだったんですね。

純米無濾過生原酒 | 2013年5月24日 20:31

純米無濾過生原酒さん、ど~も~

既食でしたか。
オリジナルはここまでスープが少なかった印象が無いんのですが。

スープの追加はかなりしぶしぶ。ニボ出汁のベースとなるスープに醤油タレが別々に出てきてセルフで調整して下さいって感じでした。

ペカっ!! | 2013年5月25日 09:53