検証、ありがとうございます。
実は先日、同じメニューを注文したところ、大混雑のせいでいつもと同じものが出てきてしまいレビューがお蔵入りしてますw。
写真が無いのでレビューしてないのですがだいぶ前に「抜き」で食べた事があります。
もう、まるっきり別な味になっているので驚いたことがありますよ。
しかし、ここのスープは随分と「豚」中心に偏重してきましたね〜。
写真からは「とんづけ麺かな?」と思えるほど白濁したスープが見えますよ。
ここの「もりそば」は甘さが旨みをふくらますタイプで酸味はその時のキレを良くする補助になってますから「甘み」を抑えるときには同時に「酸味」を抑えないとバランスが崩れるかもですね。
カレーつけ麺の「抜き」はかなりレベル高いと思いますヨ(笑)。
コンバット越前 | 2008年2月7日 22:32こんばんは、じろふです^^。
美味しかったですか^^、私も早く行きたいですwww。
今月中には行けるかと思いますので、楽しみです。
何を食べるか、ものすごく迷いそうですがwww^^:。
じろふ | 2008年2月7日 22:47こんばんは、お久しぶりです。
埼玉県北部地区情報、いつもありがとうございます。
私の行動範囲の中には「東池袋 大勝軒」系のお店がないんです。しいて挙げるなら春日部の大黒屋本舗の昼の部です。
近くにできないかなーって思っています。(春日部の広域農道沿いに大勝軒 ○○という店が作られているとの情報がありますが…)
メタボマン | 2008年2月7日 23:38こんにちはw
若干復調のランディです。
検証、ご苦労様でした^^
確かに“大勝軒”さんの甘さは苦手です。
しかし、やはり物足りなさが出てしまいますか。
難しいですね^^
近々ラーも復活したいです。みなさんも、お体だけは、どうぞお大事に!!!
ランディ | 2008年2月8日 16:04みなさん今晩は、コメントどうもありがとう御座います。
>大佐殿
そういえば いつもでしたら「魚介が香る・・・」なんてレビしてましたが殆んど感じませんでしたね〜 和風との棲み分けでしょうか? 和風とカレーの酸味、甘味抜きはいいかもですね ってそばやメニューみたいですね
>じろふさん
今回はこのメニューを食べる為 いのしし状態でお店の新作情報など見てこなかったのですが、こちらに行かれましたら その辺のこともヨロですwwwww
>メタボマンさん
春日部でしたら柏も近いのではw こちらのご兄弟の”田代本部”がありますが、行けそうでいけない距離?
>ランディさん
心配してましたよ 元気になられましたか? 復調の際には体に優しい鶏から逝ってくださいw
PS:前にも書きましたが熱が出そうな時や出た時は温めたポカリをゲロ吐くくらい飲むと楽ですヨ
チャコティ | 2008年2月8日 23:06おはようございます、亀ですw
甘いのと酸っぱいのが苦手な便所虫ですw
砂糖抜きの検証レビ、深くありがとうございます。
そろそろ此方にもお邪魔せねば、と考えてたところでした。
大勝軒VS常勝軒、つけ麺対決〜ってな具合でいっちゃおーかと思ってます^^
筋肉犬 | 2008年2月10日 09:24
チャコティ
Hiro™
ゆう。
ramen walking

久しぶりの大勝軒本庄店、此方のつけ麺がアマ〜イと嘆く諸兄に大佐殿が
「砂糖抜きで食べてみて!」と慈悲深きお言葉を発せられました。
では頂いてみましょう
お店に入り注文時に「砂糖ほんの少しでお願いします。」 すると店員さんが「甘さ控えめですね!」 オイラ「ハイそれでお願いします」
程なくラーメン着丼
麺がちょっと変わりましたか? 幾分細めになって食べるとシッコシコこれはこれは大歓迎ですw
それではスープの検証
甘さ控えめという事でしたが糖分0で仕上げられています
いつもより余計にブタが香ります
今まで見えてこなかった事も少し解かりました
良い点
味玉の甘く煮付けられているのが良く解かります濃い目のスープにこれは良い感じです。
メンマも味の輪郭がシャキットしてくるし
一番良い点がどんどん食べ進んでも飽きません 特もりでも逝けそうwww
良くない点
やはり少しの物足りなさを感じます、和風やカレーならばこの点は大丈夫でしょうw
挽肉のクセが露呈してきます、ちょっと豚骨エキスっぽい味になってます
酸味が目立ってきます 砂糖と一緒に酢も抜きで注文されると良いと思います後からテーブル調味料で調整できますしw
今回甘さ控えめを頂いて感じたのは 甘さも此方のつけ麺のバランス因子である事がはっきり解かりました こうなると砂糖微量を試したくなりますが オイラにはそれをオーダーする勇気がありませんw
スープ割りは今日も旨かった!