「こってり牛味¥720」@神戸ちぇりー亭 明石魚住店の写真国道2号明石市内を東に走っていたら、なんだか見覚えのある看板。
おぉちぇりー、明石にも出店してるんですねえ。急に食べたくなり、駐車場にピットイン。
前は何でしたかね、この場所。

入り口すぐのカウンターに着席、メニューを拝見すると他店舗と構成は同じ。しかし値上げしてるんですな。
標記をお願いしました。背脂は多め、ニンニクと麺の硬さは普通で。
コチラではネギがサービスのようで、女性店員さんが角パンとトングを置いてってくれます。

随分人気があるようで、中途半端な時間帯ながら先客多数、後客も途切れることなくポツポツ。
接客は…まあ、元気はあるけど気が効かない系w余所と変わらぬ印象です。

5分ほどで配膳されました。
底に向かってシェイプした丼、無料のネギを盛って写真をパチリ。
本当はこの倍くらい盛りたかったのですが、ついうっかり自重してしまいました。

スープは関東のうどんつゆにも通ずる甘濃いカエシが前面に主張、液体アブラ多めでこってり重たい口当たり。
ダシはガラベースに豚の煮汁を付与したような動物系、加えて炒めヤサイのエキスも感じます。
液体アブラでフタがされている状態でしたので、最後まで温度をキープしてくれました。
背脂はリクエスト通りに多め、ニンニクはさほど効いていませんでした。

麺はこれも他店舗と同様の、自称極太麺。ミネヤの麺でしょうか、中太の丸麺です。
つるつる滑らかな麺肌にモチモチの食感、スープとの相性も良好。
200gも個人的には適量で、無理なく食べられ、もうちょっと欲しいなと思わせてくれます。

具材はチャーシューと炒めたモヤシとキャベツ。あとネギ。
チャーシューは他店とちょっと異なる感じで、余所はベロンとした長~い豚バラですが、こちらは厚手でしっかりとした豚が2切れ。塩気強く、食べ応えもありました。
炒めヤサイはシャキシャキと香ばしく美味しいですね。有料トッピングしないと抜群に少ないですが、キャベツは芯の部分が多く、物量以上の食べた感w
ネギはシャリシャリ。

唇ペタつきながら完食。
定期的に変更される裏メニュー(と言いつつしっかりと掲示されてるんですが。この時は味噌)も気になるので、またどこかの店舗に参ります。

おはようございます!

明石ですが…こちらもお店増えてきましたね~。
デフォでの炒め野菜の少量とキャベツの芯、相変わらずですねw

SBT | 2013年5月26日 09:59

こちらの方面は中々行けませんでしたのでうらやましいです。
しかし、極太と謳っておいて、中くらいの太さの麺を出される
店ってちょくちょくありますよね^^;
それぞれの店舗毎での解釈なのでしょうが・・・

pvs aka duff | 2013年5月26日 15:48

SBTさんありがとうございますー
なんだかんだ言いつつも、現存する全店舗(4店だけですけど)クリアです。
トッピングしないのが一番イイですね、精神的にもw

立秋 | 2013年5月26日 16:59

pvs aka duffさんありがとうございますー
明石は意外とラーメン屋多いんですよね。神戸なんかよりもずっと。
コチラの極太は10年前の定義ですねw

立秋 | 2013年5月26日 17:02

明石近辺が最近ラーメン激戦区になってきたように感じます♪( ´θ`)ノ

KOH | 2015年1月16日 00:23

KOH | 2015年1月16日 00:23