ヨコベーさんレビューを見てshinの限定を食べにチャリっと反町へ。ところがまさかのスープ切れ閉店。会社で生産技術を担当している自分としては、稼ぎ時の土曜日に材料ショートとは生産計画はどーなっているんだ!と言いたくなる。気を取り直して他に。トイメンのうなぎ屋さんも捨てがたい。「田ぶし」も臨休だった。と見まわしているとこちらのお店に地元民の行列が。店内待ち7人目に並ぶ。店内のほとんどが小さな子供を連れた自宅からサンダル履きで来た家族連れ。メニューを見るとお値段は高め。この手のお店は旨いに違いないと回転の悪い行列を待つ。オペは店主と思われる背の高いおじちゃんを司令塔に2人の男性。見習いの若い男性、接客の女性のフルパワー。行列は常に15人を下回らず、ほとんどが常連なのかおじちゃんに挨拶をかわしては列に並んでゆく。出てくる料理を見ると確かに美味しそう。チャーハンは細かいチャーシューがどっさり入っているし、焼そばもうまそう。久しぶりに中華丼もいいかも。でもやっぱり悲しい性。オーダを取りに来た女性に首題のメニュー、王道のタンギョーをオーダ。20分ほど待って着席。隣の家族連れの3歳ぐらいの男の子の見事な食べっぷりを感心して見ていると、着席から5分ほどで配膳。白い丼、餡の隙間から湯気が立ちあがる横浜純正タンメン。そういえばタンメンを食べるのは久しぶり。スープ:鶏出汁塩スープにほのかにニンニク・生姜の風味。タンメンのオーダが多く、一度に調理しているので野菜の旨味がよくスープに出ている。具:もやし・白菜・ニラ・小松菜・にんじん・きくらげ・バラ肉。今風のシャキシャキではなくちょっぴりくたっとした歯触り。麺:エッジが丸い平打ち麺総評:久しぶりに旨いタンメンをいただきました。自分は野菜の旨味が沈んでしまうほどニンニクが効いたり、塩分が強かったりするのが苦手。かといって野菜からの水分でスープにキレがないのも困る。この塩梅が絶妙です。ごちそうさま。こんどはチャーハンをいだだきにまいります。
麺:エッジが丸い平打ち麺
この塩梅が絶妙です。
ごちそうさま。こんどはチャーハンをいだだきにまいります。