「鷹の爪ラーメン(プチ唐揚げTP)¥700円(+150円)」@ラーメン専門 味一の写真2013/5/29

早番業務を終え、バイクで向かった先は。。
東伏見駅北口ロータリーの真ん前 『ラーメン専門 味一』サン
こちらの店主さん、2年ほど前、TV東京『愛の貧乏大作戦』で修行された経歴の持ち主
昨年末、激戦区高田馬場で営われてたお店を閉じ、ホームの西東京に移転され心機一転リスタートされたとのコト。
では、みのも○た氏に代わりオイラが抜き打ちチェック!
早速訪問してみましょう♪(BGMはスパイ大作戦で!笑)

14時20分現着
入店してみると‥ 厨房内にいらっしゃいました、TVで見たことある店主サン(通称・まっちゃん)
先客は0  まずはメニューを拝見
煮干を主体とした「旭川ラーメン」とTVの修行時に茨城大勝軒グループ代表・田代こうじ氏に伝授された「鷹の爪ラーメン」の2本構成
今回は再起のきっかけとなった噂の「鷹の爪ラーメン」これで行きましょう♪
TPにプチ唐揚げもオーダー。野菜増しも無料TPできるそうなので合わせてお願いしました。
辛いのがあまり得意でないオイラ・・
今回は「プチ辛で!」と追加コール。ちなみに辛さは調整できるそうです
オーダー後、早速中華鍋に火を入れ調理開始! キャベツ・モヤシ・挽肉と具材を軽く炒め・調味料を加え動物系スープ出汁を注ぎ足すスタイル

程なくして着丼です。
「野菜増し」とコールした割には大人しめの盛り具合(苦笑)
モヤシ・キャベツ・ニラ・挽肉の具材が、麺の上に弱々しく盛られております。
何はさておき早速スープを啜ってみましょう。
ん!?
「甘ぁ~~~い!」 何でこんなに甘いねんww  炒めた野菜からの甘味とあきらかに違う甘さ・・
このスィートな甘さ、正体はあのドサッと入れてた白い調味料、砂糖でがんすね(苦笑)
とりあえず麺を引っ張り出し、食らい始めます。
麺は平打ちタイプの中太ストレート
ゴワ感と程よく歯応えのある麺  玄関先に置かれた麺箱を拝見したトコロ「匠の麺工房 カネジン食品」の文字
「鷹の爪ラーメン」と言うから。鷹の爪の輪切りでも入って辛さを演出してるのかと思ってたのですが姿無し
オレンジ色の香味油に鷹の爪が漬け込まれてる感じですね~
ピリ辛コールだったので、辛さは僅かに感じられる程度・・、ってか甘さが際立ち過ぎて何も感じね!ww
追加TPのプチ唐揚げ 小ぶりな唐揚げが2ヶラインナップ 下味もしっかり付いておりジューシーで美味しかったです♪
甘さと格闘しながら食べ進めますが、ここで味変アイテム発見!
卓上に「カレー粉入り唐辛子」の投入を試みてみますが・・
甘味が強すぎて味変の意味がナッシング。。
旨辛と謳った「鷹の爪ラーメン」ですが、とにかく甘過ぎて軸が不明
このスープの甘さ、デフォなのかブレなのか。。 初訪なので分かりましぇん↓
どうなの?まっちゃん(苦笑)

時間が有ったら再度抜き打ちチェックに寄りたいと思います(〆のBGMもスパイ大作戦w)

ごちそうさまでした~

こんばんわ~。
飛来に続いてコメントさせて頂きます♪
大勝軒では化調の使用は否定しないようですが、佐藤さんを大量動員ですか...
また、貧乏になってしまうんじゃ...
なお、このコメントは30秒後に自動的に消去される(スパイ大作戦調w)

ピップ | 2013年6月2日 22:57

>ピップさん

コメありがとうごじゃいます♪
佐藤さんの大量動員、これいかに‥
スパイス大作戦、オイラ的に失敗ですww

ももたろう | 2013年6月2日 23:09

おはようございます。

辛さとうまさが強い場合、ほんのり甘いといい仕事をするのですが、
今回、砂糖が強すぎたみたいで、バランス崩れた感じですね。
から揚げがまずまずだったようで。

ももも | 2013年6月3日 05:17

おはようございます!

しまった、愛の貧乏大作戦見逃した(´-`).。oO(

カレー粉入り唐辛子を投入しても甘味が強過ぎるとは…
サトウの調合、間違えたんじやないのかいな囧rz

どこかで聞いたことのある店名だと思ったらあのテレビの・・・。
甘いのが好きな人にはいいんでしょうね。
ワタシはスルーでーw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年6月3日 10:26

どうも~

まぁ、あの番組、閉店した店も多いそうですし…。
って、観てないから詳しくは知りませんけどw

corey(活動終了) | 2013年6月3日 12:34

東伏見にこんなお店あったかなぁ?

と、思ったら去年末に移転してきたんですかー?
それにしても鷹の爪のネーミングを使っていて甘いスープですかww
ラーメンよりも唐揚げでビールが飲みたいぞよw

バスの運転手 | 2013年6月3日 15:43

どもです

唐揚げが乗ってたり鷹の爪でピリ辛ってことは「旨辛ラーメン 表裏」に似てるのかと思ったら甘いのね・・・
不思議w

☠秋☠ | 2013年6月3日 20:04

どもども~

ワタシもメニューみて水道橋の表裏を思い浮かべたけど甘いとは・・・
逆にどんな感じなのか興味が湧いてしまいましたよ(笑)

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年6月5日 00:57

どもー。

茨城大勝軒系のお店で,つけ汁に白い粉をどさっと入れるのを見てます(-_-;)
佐藤か課長か知りませんがw
というと,大勝軒のつけ麺をそのまま汁そばにした感じですかね~。

Ra.Ibasen | 2013年6月8日 22:16