「しおらーめん(中盛り) ¥700」@伝家 志木店の写真2013/05/29 20:15頃

奥さんがコチラの5月の限定であった「鶏そぼろそば」を食べたいというので家族で訪問。
自分は久し振りにレギュラーの表題を購入。
調べてみたら前回食べたのは2年以上前のことでした。
待つこと7~8分で提供。
それではいただきます。

トロンと粘度の付いたスープのベースは豚骨+鶏白湯。
濃厚な動物系の旨みと鶏油によりペタッと唇に貼り付く感覚は健在。
塩ダレは角の無いマイルドな口当たり。
これだけ濃厚な豚骨を主体としながらも豚臭さ等皆無の飲みやすいスープを構築しているのは大したもの。

麺は三河屋のやや平打ち気味の中太麺。
やや硬めのムチッとした歯応え。
軽く縮れが入っていたり短めだったりでそれなりに家系っぽさを演出。

具はチャーシュー、ホウレン草、キクラゲ、海苔。
チャーシューは以前はバラが1枚だったのに対し現在はロース系のお肉が2枚。
表面がバーナーで炙られており香ばしく中はジューシー。
その他の具材は前回から変更なし。
因みにコチラのレギュラーメニュー醤油と塩で具材の構成が異なります。
チャーシューとホウレン草は共通ですが、醤油:海苔3枚&キクラゲなし 塩:海苔1枚&キクラゲあり となっています。

総じてド乳化濃厚豚骨スープをベースとした家系風の塩ラーメン。
ま、コチラ血統的にも味の面でも家系の本流から見れば亜流の「家系風」ということになってしまうんですが美味いか否かはまた別の問題。
自分はコチラの味も接客も毎月限定メニューをリリースして楽しませてくれる営業姿勢も評価しています。
で今回改めて感じましたが現在のコチラのレギュラーメニューの中で自分一番のお薦めはこの塩らーめんだなと。
たまにはレギュラーメニューも食べないとですね。

ごちそうさまでした!

どもです~

こちらはどうしても【限定】メニューに目が行ってしまいますが
定番も美味しそうですねぇ

秋さんの一番のおススメのこちら、忘れない様ちゃんとメモしておきます♪

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年6月12日 12:50

どうも~

限定ばかりでレギュラーは食べる機会が…w
限定にフラれたら食べようかなぁ?ww
家系の塩は経験無いかも。

corey(活動終了) | 2013年6月12日 14:15

>マキシー☆(busy・・・・)さん

やはりレギュラーがしっかりしていてこその限定でしょう。
ま、ラオタ的にそっちに目が向いてしまうのは無理ないと思いますが。

ホントはオープン当初に提供していた「中華そば」というメニューが真の一推しメニューだったんですがガッツリと入れ替わりにメニューから姿を消してしまったんですよね(TT)

☠秋☠ | 2013年6月12日 16:44

>corey(活動終了)さん

そういえば以前コチラで限定が材料切れの時に鉢合わせましたねw
またああいう事態に遭遇すれば良いんだ!
・・・いや、ホントは遭遇しない方が良いんでしょうがw

☠秋☠ | 2013年6月12日 16:48

ども~
奥さまが食べたいとな!
ワタクシの愛妻は、花道で食べたい!
とたまに呟きます。もちろん連れていきますがw

はち ~減量中~ | 2013年6月12日 18:54

ご家族で訪問でしたかー!

たまにはデフォも良いですよね~♪
そして今ビールが200円でしょう。。。
ちょっとこちらで飲むのも良いかなぁ・・・なんて思ってます!!

バスの運転手 | 2013年6月12日 20:36

>はち ~減量中~さん

週一程度で家族でのラー食があるのですが奥さんのリクエストが結構細かいんですよw
やれ「麺は細麺で」とか「ベジポタの美味い店」とかw
普段からラオタをやってることにある程度のお目溢しを頂いてるのでそういう時こそ面目躍如なんですけどねw

☠秋☠ | 2013年6月12日 22:43

>バスの運転手さん

家族での訪問時は大抵車で帰りは奥さんが運転なので、実は結構200円ビールの恩恵に与っているのですw

では今度コチラで飲みましょうかw

☠秋☠ | 2013年6月12日 22:46

こんばんは!
家系しばらく食べてないんで気になります!
この店のレビューを見ると限定のお店って感じでしたが、デフォも良さそう。むしろ今度行くときはコレ食べます!

osadaman | 2013年6月14日 05:06

>さん

本文でも触れましたがコチラが王道の家系かと問われれば答は否なのです。
でもこういう方向性(壱系)の家系も自分は好きです。

コチラはガッツリ以外のレギュラーメニューのレビューって殆ど上がらないんですよね。
東上線沿線の家系のお店の中では頭一つ抜けてると思うんですけどね。

☠秋☠ | 2013年6月14日 06:58