こんばんは~!(^^)!
>いつまでも頑張って頂きたい昭和ノスタルジーの更に向こうのあるお店ですw
ひろき | 2013年5月30日 18:43パイセン、どーもでっす!
ノスタルジーで昭和なチャシュウ、イイですね^^
ノスタルジ、、、のスた行かねゔぁ〜
FUMiRO | 2013年5月30日 19:47ひろきさん、まいどです!
> 行って見たいですね~笹塚は通勤道中にある駅なのでタイミングを計って伺ってみようと思いますw
コチラなかなかのアトラクションです。
行って見るだけではなく、
是非是非、dive intoして下さい!w
あかいら! | 2013年6月1日 07:19
あかいら!
怪麺隊

ぬれいえふ
うどん派

皆さんのレポートで興味津々ながら営業時間のハードルの高さからなかなか訪問できなかったコチラ「福寿」にようやく訪問することが出来ました。そして、もちろん頂くのはブルジョアなメニュー「上チャシュウメン」ですw
お店は笹塚の商店街を抜けた先。外観写真からも分かる通り、三丁目の夕日の時代からありそうな超ノスタルジーな雰囲気のお店。お店の中に入ると更に凄いことに、かまどのような厨房に五右衛門風呂のように大きな鍋にグラグラとお湯がゆだっております。そして厨房には歴史を感じさせるカスタマイズを施した店主。微動だにしませんw
お店には演劇関係の小冊子やらポスターやら飾られ、あっちこっちが煤けており、かなりの歴史を感じさせます。でも大将は常連さんとは軽妙に話をされてますので、もしかしてそもそもはそちらの世界にも足を踏み入れられていたのか?!と色々妄想は膨らみすw
で、「上チャシュウメン」。「上」は、普通の「チャシュウメン」と比較すると、チャーシューは2倍!そして青菜とカマボコが、その「上」たる所以の様です。ちょっとがっかりw まぁ、プラス¥200ですからこんなもんですかね。
スープはシャープながらもカラクない醤油の動物系際立つフレーバー。化調は入ってなさそうですが、カウンターに置かれておりますw 麺は細強ちぢれ麺。プツプツモフモフな歯触りで、なかなか質実剛健ですw そして、チャシュウ。超薄なスライスながらもしっかりとしたカエシのフレーバー。脂身はなく、パサ肉系なチャシュウです。
もやし、青菜は冷たいのがちょっと残念ですが、まぁ、スープを冷ますほどではありません。そう言う意味ではカマボコも。あっさり完食、スープもグビグビ。ドンブリの底の「日本一」が薄っすら見えたところで、ご馳走様でした!
To infinity and beyond!