「醤油ラーメン」@麺や くろもんの写真21時過ぎ。先客3後客0。

立石に住む知人より情報をいただきました。あまり立ち寄るエリアではないのですが、新店ということですからとりあえずいってみましょう。訪問したのは21時過ぎ。入口付近にはオープンのお花が飾ってあったりなんかして、まだまだ出来たてホヤホヤ感が漂ってますね。

入口入って正面から右手に広がるやや変形のL字カウンター。テーブル席は確認できませんでした。でも奥行きはけっこうあるので、座席数はそれなりにありそうです。

メニューをみると、基本ベースは豚骨魚介。味は醤油・塩・味噌・辛味噌の4種類のようです。味噌系は若干値段が高いようですね。さらに6月からはつけ麺も始めるとのこと。これからいろいろと増やしていくのかもしれませんね。お酒も置いているようなので、〆の一杯枠も狙ってるのかな?とりあえず今日のところは醤油で。待つこと数分で着丼です。

まず見た目、綺麗ですね。トッピングは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、海苔、ワカメにキャベツ。キャベツはホントにちょっとだけでしたけど確認はできたので一応。ではまずスープから。

ひと口目。とっても優しいですね。かなり優しい豚骨魚介。どちらかといえば豚骨というより魚介寄りでしょうか。醤油はそれほど主張してこないタイプです。こりゃ〆の一杯パターンかな?

麺は中太のややウェーブ系。コチラは噛み応えも良くなかなか好感触。帰り際に開花楼の空き箱を確認できたので、コレはまあ間違いないと思います。

トッピングはチャーシューがやや小振りでしたね。お味の方はなかなか良かったので、もうちょっとだけ大きいと嬉しい。ワカメに関しては賛否両論あると思いますが、このスープには合っているのではないでしょうか。あとはまあ特に可もなく不可もなし、ですかね。

そんなこんなで完食。印象としては、ちょっとスープが優しすぎるかなあ…。卓上に魚粉があったのでけっこう早い段階で投入してみましたが、それでもちょっと物足りなさは否めませんでした。

そういえば、同じ奥戸街道の並びにある【麺竜】さんと若干被ってる気がしなくもないなあ…。まあ新店ですからこれからいろいろと手を加えていかれるでしょう。そしたらまた、またの機会に伺いましょう。

立石の新店なんですね。
いずれ近いうちに伺いましょうか。

にしても今月30回のレヴューって………カンペキ
抜かれてますな……