「味噌たんめん(¥750)」@シバライズの写真2013.6.1 19:10頃 6月2日にグランドオープンするコチラに仲の良い家族と我が家の2家族で訪問。前客0人、後客2人。正式オープン前とあって、店外に花は置いてませんが、店内には開店祝いの花が飾ってありました。
鉄板に乗ったイカ入り野菜炒め、ニラレバ炒め。餃子、ツマミ系メンマ等々、食べながら飲んで、〆に味噌たんめんを注文。ちなみに娘は正油らーめん、嫁サンはカレーライスを少なめで注文。
木と白を貴重とした落ち着いた雰囲気の店は、30歳前後の夫婦2人で切り盛り。当然、店内は清潔そのもの。調理は店主が中華鍋を振るい、夫人が接客担当。新店ながらも手際よく調理され、さほど待った感も無く、間口の狭い深めの器に盛られて着丼。

スープは、白味噌が主体ですが甘すぎることは無く、炒めた野菜の旨みに軽くニンニクが香ります。味噌濃度はホドホド。黒コショウが少し強めに効いて、そこそこパンチが有ります。なかなか旨いですね(^^♪

麺は中細のやや縮れ。加水率はやや低め、茹で加減は適度。スープの持ち上げは良いです。麺量は150gとのことで、調理麺としては少し多めでしょうか。すこし湯切りが甘いのか、茹で汁の風味が残っていたのが残念。

炒めた具材は、キャベツ、人参、木耳、ニラ、ネギ、豚肉と言ったところ。火の通し方は文句無く、具材の量は見た目よりも多めで、けっこう食べ応えが有ります。

娘が頼んだ醤油ラーメンは、出汁はしっかり感じますが、あっさりとした鶏ガラ醤油。店主は、ちょっとアッサリし過ぎなことを気にしているようで、近々改良していくようです。
嫁サンが頼んだカレーライスは、予想に反してかなりスパイシーな本格派。何でも、市販のルーを使用しない自家製カレーとのことで、これにはビックリ!

店の雰囲気は良く、味も良かったです。レバーは良い物を使っているようで、苦手な小生でも食べれました。料理の幅が広いので、これからも期待が持てそうです。メニューも豊富なんでまた来ます。御馳走様でした。

omuサンさん、こんにちは。

登録&レポート乙です!
大和市街地の厚木街道沿いにあるんですね。

次回の相模健康センタ訪問時にさっそく食べに行ってみようかな。

>すこし湯切りが甘いのか、茹で汁の風味が残っていたのが残念。
これが80点ではなく、79点の理由でしょうか?
この辺が改善されると嬉しいですね。

ぬこ@横浜 | 2013年6月2日 16:13

omuサン、新店舗登録ありがとうございます。

こちらのお店、なかなか興味ありますね~
お酒のツマミも美味しそうだし、序盤の〆にニンニク焼き飯。本〆にチャーシュー麺なんてやってみたいです。

人類兼麺類 | 2013年6月2日 16:42

味噌タンメンって、あまり食べたことないんですが、
コレはなかなか美味しそうですね~♪
本格カレーも気になります。(^^)

おさっても | 2013年6月2日 16:42

omuサン こんにちは!

2家族での訪問ですか!  いいですね~
メニューも多く、なかなかいいお店のようですね!

たまには、大和方面にも行けるといいのにな~

ヨコべー | 2013年6月2日 17:49

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>最近、味噌タンメン系を結構多く食べているので、これも気になります。具の構成も私好み。
味噌タンメンって提供しているお店が少ないと思うのですが、パンチもあってナカナカ美味しかったですw

>これが80点ではなく、79点の理由でしょうか?
はい、そのとおりw。まだ開店したてなんで、すぐ改善されると思います。
*ここの「もやしそば」は、餡かけ無しのタイプです。

omuサン | 2013年6月2日 18:15

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>こちらのお店、なかなか興味ありますね~
アルコールも飲めるので、この店だけで飲んで&食べて&〆てが完結できますw
神奈川コミュのオフ会に丁度良さそうな店ですよ。

>市販のカレールーを使わないあたり、料理に対するこだわりを感じます。ラーメンのみならず、これからが楽しみなお店ですね。
こちらの店主、カレー以外にも色々こだわっているようです。普段は苦手なレバーも美味しかったし(^^♪
店の分類が難しいところですが、ラーメン屋で出てくるカレーでは無かったですね。

omuサン | 2013年6月2日 18:21

おさってもサン、こんにちは。コメントありがとうございます。

あまり提供している店が無いですよね、味噌たんめんって。
炒めた野菜の旨みが出るので、基本的に美味しいと思いますが、普通のタンメンよりも手間が掛るのかな?

>本格カレーも気になります。(^^)
市販のルーを使わないカレーが、ラーメン屋?で食べれるっのて、結構スゴイですよね(^o^)

omuサン | 2013年6月2日 18:26

ヨコベーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>2家族での訪問ですか!  いいですね~
付き合いが長い家族で、新しい店ができたんで行ってみようみたいな。ちょっとした飲みですw
この店も、雰囲気が良いのでチョイ飲みにも良さそうです(^ω^)

omuサン | 2013年6月2日 18:29