京王線、柴崎駅に降りるのは初めて。駅周辺に商店街らしきものが無く、駅周辺はとても長閑だった。ラーメン行脚には絶好の場所かな?

RDBの評価が高かったので、昼時を避けて、15時頃にお店に行った。この時間でも店外に2人の待ちがあったので驚いた。私が居たときは、常時、ひとりか2人が待っていた。だが、回転は良いので、それほど、待つことにはならない。

入店してみると、お客さんは、20から30台位の若い方が多かった。カップルで来ている方も数組あった。ラーメンは、正統派醤油ラーメンに属するものだから、不思議と言えば不思議。

ラーメンの特徴は、何といってもCPの良さだと思う。1コインラーメンは、八王子系ラーメンに多いが、ここのラーメンは八王子系を凌駕している。私の知る範囲では、醤油ラーメンの中で最もCPが高い。

大盛りでも値段が変わらぬ500円だが、普通のラーメンであっても十分なボリュームがある。麺の量がやや多く、しかも、具沢山なので、通常の大盛り以上の量があるのではなかろうか?余程の大食漢でない限り、大盛りにする必要はない。

ラーメンの質も高い。特に、これと言った特徴はないのだが、嫌みのないラーメンに仕上がっている。エシャロットがやや強めなので、味は、渋谷の「喜楽」に類似するところがあるが、それ以外にも、この店独自の工夫があるので楽しめる。

主人は30~40代に見える若い男性だったが、今風のラーメンというより、伝統的な醤油ラーメンを踏襲しているように思えた。たぶん、ここのラーメンを不味いと感じる方は少ないだろう。

もし、柴崎駅に降りる機会があったら、行ってみることをお勧めする。