二郎系の味を想像していたがスープを飲んでみると意外にもサッパリとしていてビックリ。醤油味のキレの強さはあるのだが、その奥にある甘みがいいバランスの飲みやすさを出している。ただ背脂が何故か乗っていなかったのが気になる。閉店間際だから切らしていたのだろうか。背脂のコクと旨みが加わったらどうなるのかが気になるところだ。麺はワッシリとした食感の極太縮れ麺。かなりいい噛み応えでおいしいから、もうちょい量が欲しくなってしまう。野菜は多めコールしたにも関わらず二郎系にしては少なめ。もやしのしゃっきり感がなかなか良い。チャーシューは豚本来の味わいがしっかりと味わえてなかなかうまい。メンマは味薄めでいまいち。味玉は追加してないのに何故かついてきた。ひょっとしたら背脂がなくなったからのサービスだろうか。味も適度にしみていて半熟でうまい。あとキクラゲがちょこっと乗るがあんまり存在意義は感じられないかな。二郎系として考えるとかなりイメージが違うが、あっさり系の豚骨醤油という意味ではかなり好き。そしてとにかく麺がうまいので今度はつけ麺を食べてみたい。「ぽっぽっ屋」の兜町店だったところがリニューアルしたらしい。ラーメン店部分はカウンター席だけのようだが、隣には居酒屋風の席も併設されていて不思議な作り。夜は結構安めの値段設定でお酒やつまみを楽しめるようだ。職場の近くにこういった店があるとありがたいかもなぁ。